Em seu ambiente
Rafael Zulu vive guia ecologicamente correto em “Caras & Bocas”
Por Louise Araujo - PopTevê
Guardadas as devidas proporções, pode-se dizer que Rafael Zulu tem mais do que a estampa em comum com Caco, o guia de safáris que interpreta em Caras & Bocas. Criado em ambiente urbano, o ator foi dono de um quase zoológico em casa em seus 26 anos. “Já tive cachorro, periquito, galinha... eu tinha um galinho garnizé! Hoje eu tenho peixe, que dá menos trabalho”, reconhece. O carinho e o contato próximo com animais é um traço partilhado pelo carioca e pelo ranger que surgiu na história mostrando as belezas da África do Sul, logo nos primeiros capítulos da trama de Walcyr Carrasco. Ao todo, foram 12 dias de gravações no país. “Ter ido para lá foi mágico. Foi uma viagem de trabalho, mas é um lugar muito encantador”, derrete-se.
A proximidade com os bichinhos selvagens, porém, não ficará para trás quando o personagem vier para o Brasil, no final de maio. Ao lado da prima Magaly e do marido dela, Aluísio – vividos respectivamente por Thalma de Freitas e Alexandre Moreno –, o ranger será um dos pilares da ONG que resgatará animais silvestres que sofrem maus-tratos. “O Walcyr quer levantar essa bandeira. Acho ótimo, porque é uma coisa que acontece muito mas a gente está fechando os olhos para isso”, defende. Mas a vida de Caco na terra natal não ficará restrita a discursos ecologicamente corretos. De acordo com a sinopse original, o personagem vai se envolver com Milena, de Sheron Menezes – que atualmente está sendo enganada pelo mau-caráter Nicholas, interpretado por Sérgio Marone. Sobre o affair, porém, Rafael diz que não sabe muito. “Novela é um livro em aberto, as coisas acabam sofrendo modificações. Eu só sei que o Caco vai se apaixonar por ela, e ela por ele”, despista.
Nome – Rafael Gervásio dos Santos.
Nascimento – 14 de Setembro de 1982, no Rio de Janeiro.
Na tevê – “Sou apaixonado por documentários e filmes”.
Ao que não assiste na tevê – “É triste, mas por conta da violência eu deixo de ver telejornais”.
Nas horas livres – “Meu tempo livre é com a minha filha, Luiza”.
No cinema – Cidade de Deus, de Fernando Meirelles.
Música – “Samba, sempre”.
Livro – O navio de ouro, de Gary Kinder.
Prato predileto – “O nhoque com carne assada feito pela minha mãe”.
Pior presente – “Já ganhei muita coisa ruim, mas não vou falar...”.
O melhor do guarda-roupa – Calça jeans.
Perfume – L’Eau d’Issey Pour Homme, de Issey Miyake.
Homem bonito – Reynaldo Gianecchini.
Mulher bonita – Angelina Jolie.
Cantor – Cartola.
Cantora – Elis Regina.
Ator – Denzel Washington.
Atriz – Laura Cardoso.
Animal de Estimação – “Tenho alguns peixes”.
Escritor – Walcyr Carrasco.
Arma de sedução – O olhar.
Programa de índio – “Ir ao shopping no Natal”.
Melhor viagem – “Para a África, nas gravações da novela”.
Sinônimo de elegância – Educação.
Melhor notícia – “O nascimento de Luiza, em 2007”.
Inveja – “Não tenho”.
Ira – “Falta de educação”.
Gula – Pudim de leite.
Cobiça – “Ser bem-sucedido na profissão”.
Luxúria – “Cheiro é uma coisa que mexe comigo”.
Preguiça – “Eu não suporto malhar”.
Vaidade – “Com meus dentes”.
Mania – “Conferir se a porta da cozinha está trancada”.
Filosofia de vida – “Diga-me com quem andas e eu te direi quem és”.
Toque mineiro
Manoelita Lustosa, a Lurdes de ‘Poder Paralelo’, prepara um angu especial
por Carla Neves / PopTevê
Voz suave, gestos singelos e um delicioso sotaque. Manoelita Lustosa, a Lurdes de Poder Paralelo, da Record, pode ser classificada como uma autêntica mineira. Nascida em Pirapora e criada em Sete Lagoas, cidades do interior de Minas Gerais, a atriz cresceu observando a boa culinária local e não abre mão de reunir, quando pode, as três filhas e os quatro netos para refeições em família. “Sou mãezona, de colo farto, mesa farta...”, diverte-se ela, enquanto planeja um almoço com a família em Belo Horizonte, cidade onde mora quando não está gravando a novela. “Não sei ainda o que vou preparar para o almoço, mas é uma boa oportunidade para fazer o Angu Derruba-homem”, conta ela, aos risos, referindo-se a um dos únicos pratos que se aventura a preparar na cozinha.
De nome pitoresco, a receita, segundo Manoelita, foi um achado em uma de suas muitas incursões pelos livros e revistas de gastronomia que costuma colecionar. “Estava folheando um livro para ver se encontrava uma receita especial para fazer para o meu marido e dei de cara com o Angu Derruba-homem. Achei o nome engraçado e resolvi experimentar”, lembra ela, que, na ocasião, pediu a ajuda da inseparável cozinheira Ana, que trabalha para ela há quase 30 anos. “A receita fez o maior sucesso. Tanto que minhas cunhadas e minhas filhas passaram a fazer. Virou receita de família”, orgulha-se.
Acostumada a fazer o Angu Derruba-homem ao lado de Ana, Manoelita confessa sentir um pouco de dificuldade para preparar o prato longe de casa. No entanto, a atriz logo se familiariza com a cozinha do restaurante Domenico, no Leblon, e com a ajudinha do chef de cozinha Tulio Colonese. Antes de “colocar a mão na massa”, porém, ela faz questão de explicar o que, para ela, significa o nome do prato. “Ou é porque o homem come demais e depois tem de tirar uma soneca ou porque ele se apaixona pela mulher que faz”, palpita, aos risos.
Uma vez refeita da gargalhada gerada pela brincadeira, Manoelita inicia a receita com o preparo do angu. “Tem de dissolver o fubá no leite e cozinhar sem parar de mexer e sem deixar que endureça muito”, ensina ela, que conta com a ajuda do chef para alcançar o ponto ideal do angu. “É uma espécie de polenta, cuja novidade é ser cozida no leite e levar maizena. Fica bem leve e saborosa para quem não gosta do gosto puro do fubá”, assegura, logo partindo para a segunda etapa da receita: o preparo do recheio de carne moída. “Quem não come carne, pode fazer com frango”, sugere.
Concluído o preparo do angu e da carne moída, Manoelita parte para a montagem do prato, que, no final, fica com uma aparência de bolo. Em uma pequena forma devidamente untada com óleo, a atriz derrama uma generosa quantidade de angu e a cobre com uma camada de molho de carne moída e queijo prato em fatias. Para finalizar, ela espalha mais angu e queijo e fecha o bolo. “Se quiser, pode colocar uma camadinha de queijo ralado antes de levar ao forno para gratinar”, ensina ela, que, enquanto toma conta do prato no forno, relembra como foi parar na televisão. “Nunca pensei em fazer novela. Tinha um problema com a minha autoimagem”, admite.
Apesar de não se tolerar no vídeo, Manoelita resolveu se dar uma chance e, convidada pelo autor Manoel Carlos e pelo diretor Ricardo Waddington, aceitou interpretar a rancorosa Inês, avó da pequena Salete, de Bruna Marquezine, em Mulheres Apaixonadas, da Globo. “A Inês foi um presente. Até hoje as pessoas sentem raiva de mim por causa dela”, conta ela que, desde então, não parou mais de trabalhar. “O melhor é que minhas filhas são as minhas principais incentivadoras”, derrete-se ela, que não hesita em fazer todo mundo provar o prato depois de pronto. “Fica gostoso, não?”, pergunta ela, com seu simpático jeitinho mineiro de falar.
Angu Derruba-homem
Ingredientes
1 litro de leite
1/2 xícara de fubá
1/2 xícara de maizena
400 g de carne moída
300 g de queijo prato fatiado
sal a gosto
queijo parmesão a gosto
Modo de fazer
Dissolva o fubá no leite e leve ao fogo brando, acrescentando uma pitada de sal. Cozinhe sem parar de mexer e sem deixar que endureça muito. Misture ao angu a maizena dissolvida em leite e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Prepare molho de carne moída com sal e tempero a gosto. Derrame em um pirex uma camada de angu. Em seguida, coloque uma camada do molho de carne e queijo prato em fatias. Para finalizar, ponha outra camada de angu, outra de queijo prato e mais uma de queijo parmesão ralado. Leve ao forno até gratinar.
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