Nutrição - 4 de abril

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 03 de abril de 2009
por Jornal A Voz da Serra

"Outono: aproveite os benefícios das frutas!"

O outono é conhecido como a estação das frutas, pois é a que oferece maior variedade, devido à temperatura amena desta época, que é mais propicia ao desenvolvimento do fruto. Além do delicioso sabor e aroma, o consumo de frutas também faz bem à saúde e ao bolso, já que neste período as frutas da estação, como a melancia, carambola e o caqui, ficam mais baratas. Além de ajudar nosso corpo a se manter hidratado, elas melhoram o funcionamento e desempenho do corpo. Por isso, nada melhor do que colher seus benefícios.

Uma das frutas do outono é o caqui, que é originário do Japão. Popularmente o suco do caqui é conhecido como remédio para eventuais problemas de bexiga, cãimbras e para melhorar o funcionamento intestinal. Possui poucas calorias e é rico em cálcio, ferro e as vitaminas A, B1, B2 e C, que ajudam a manter a boa visão, contribuem para a saúde da pele e mucosas e na cicatrização.

A banana também é uma das frutas da estação. Sua composição química comprova que não é somente rica em carboidratos e energia, mas possui também elevadas proporções de minerais como potássio, ferro e cálcio e vitaminas A, B6, B12 e C.

É nessa época que a melancia, que apesar de produzida o ano todo, fica mais saborosa, nutritiva e faz bem para a saúde por ser diurética. Outra fruta é a carambola, que é ótimo diurético, além de combater a pressão alta.

Outra delícia da estação é o abacate. Contudo, ele está entre as frutas mais calóricas, por ser rico em gordura. Mas a gordura do abacate possui ácidos graxos monoinsaturados que são gorduras saudáveis, também encontradas no azeite de oliva, nas sementes, como a linhaça, gergelim e girassol e nos frutos oleaginosos, como as castanhas, nozes e amêndoas. As gorduras monoinsaturadas aumentam o bom colesterol, o HDL, e diminuem o LDL, o colesterol ruim. O abacate contém também vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e é uma excelente fonte de fibras.

É importante ressaltar que o outono é uma excelente estação para preparar o organismo para o frio do inverno praticando atividade física e ingerindo alimentos saudáveis.

Até a próxima semana!

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