Nutrição - 10 de janeiro

Por Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 09 de janeiro de 2009
por Jornal A Voz da Serra

Trinta e cinco dicas de alimentação saudável

Melhore seus hábitos alimentares adotando estas dicas no seu dia-a-dia e mantenha uma vida saudável e boa qualidade de vida:

1 - Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.

2 - Mesmo tendo exagerado nos dias anteriores, faça, pelo menos, cinco refeições por dia.

3 - Não faça uma alimentação baseada em somente um tipo de alimento ou nutriente.

4 - Pequenos lanches entre as refeições irão evitar a vontade de devorar o primeiro prato que encontrar pela frente.

5 - Não belisque entre as refeições.

6 - Frutas e iogurtes lights são excelentes lanches.

7 - Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no fim do dia.

8 - Comece sempre as refeições por um caprichado prato de saladas.

9 - Evite o uso de óleos para temperar as saladas. Use vinagre ou suco de limão.

10 - Macarrão é permitido, mas cuidado com o molho.

11 - Evite beber refrigerantes, mesmo light ou diet.

12 - Evite água gaseificada. Bebidascom gás dilatam o estômago, dando uma falsa sensação de saciedade.

13 - Prefira sucos neturais.

14 - Ingira bastante água durante o dia. No mínimo, 1,5 litro ou oito copos.

15 - Leve sempre uma barrinha de cereais na bolsa. Quando a vontade de comer alguma coisa aparecer, você já tem algo em mãos.

16 - Ingira todos os dias legumes e duas frutas.

17 - Ingira carnes menos calóricas como peixe, frango (peito), peru, patinho, contra-filé.

18 - Retire a pele das aves e a gordura visível das carnes. Elas contêm basicamente gordura.

19 - Miúdos e vísceras são ricos em gorduras saturadas. Então, minimize o consumo desses alimentos.

20 - Evite alimentos fritos. Dê preferência aos grelhados ou cozidos.

21 - Manteiga, creme de leite, chantilly, massa podre são ricos em calorias e colesterol. Evite-os.

22 - Queijos amarelos (mussarela, provolone, prato, parmesão) devem ser evitados.

23 - Dê preferência aos queijos brancos como o de minas, frescal, ricota e cottage.

24 - Dê preferência aos alimentos desnatados, como leite e iogurtes.

25 - Consuma maçã, pera, uva com a casca.

26 - Uma taça de vinho diariamente faz bem para a saúde. Mas nada adiantará se não tem o hábito da boa alimentação e é sedentário.

27 - Em barzinhos evite petiscos como amendoim, batata-frita, castanha de caju, carne-seca ou salgadinhos.

28 - Evite os fast-food. Os alimentos servidos são normalmente ricos em gorduras.

29 - Em restaurantes por quilo, passe primeiro por todas as opções antes de escolher os alimentos. Isso evita exageros.

30 - Evite sorvetes de massa. Opte pelo picolé de fruta.

31 - Nunca vá ao supermercado com fome. Vá sempre após uma refeição. Isso evitará pegar balas, chocolates e salgadinhos.

32 - Compare os rótulos dos alimentos e verifique se os light e diet são calóricos. Nem sempre isso é verdade.

33 - Não compre alimentos que devem ser evitados.

34 - Bebidas alcoólicas são calóricas. Consuma esporadicamente e em pequena quantidade.

35 - Mexa-se! Caminhar três vezes por semana pelo bairro, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde.

Até a próxima semana!

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