Coluna Gastronomica - 08/11

por Chico Figueiredo
sexta-feira, 07 de novembro de 2008
por Jornal A Voz da Serra
Coluna Gastronomica - 08/11
Coluna Gastronomica - 08/11

ELIZABETH FONSECA E GILBERTO PAIM

CERAMISTAS

NÃO COMEM: Elizabeth: Não como mocotó, por exemplo. Já jiló frito, gostei! / Gilberto: Rim.

COMEM DE JOELHOS: Beth: Lagosta. Adoro! / Gilberto: Gosto muito de pato, principalmente confit de canard.

GOSTAM DE COZINHAR: Beth: Adoro cozinhar! Gosto de fazer coisas especiais, sobremesas como charlotte de morango... / Gilberto: De vez em quando. Gosto de fazer coisas simples, como quiches e crumble.

SOBREMESA: Beth: Suflê de chocolate. Gosto muito de sobremesas! / Gilberto: Torta de ricota com damasco, da Confeitaria Paraíso Verde.

BEBIDA QUE APRECIAM: Beth: Champanhe rose demi-sec. / Gilberto: Vinho tinto.

BOTECO PREDILETO: Beth: Bar da Urca. / Gilberto: Bar dos Pescadores, em Manguinhos, Armação dos Búzios.

RESTAURANTE PREDILETO: Beth e Gilberto: Parador Lumiar.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER:Beth: Montouban, perto de Toulouse. / Gilberto: Paris.

JANTAR INESQUECÍVEL: Beth: Com amigos em casa, ou na casa deles. Mas sempre com amigos! / Gilberto: Num restaurante em Paris, com amigos, no Lees Ministères.

O QUE É SER BEM SERVIDO: Beth: Quando sou servida com honestidade, educação e sinceridade. / Gilberto: Ser servido com amabilidade.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: Beth: O clima, as pessoas, que são educadas, e a qualidade de vida. / Gilberto: A cordialidade, o ar puro e a calma.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: Beth: O progresso desordenado, o desmatamento e a falta de arborização e mais verde nas ruas principais. / Gilberto: As calçadas esburacadas, a poluição visual no Centro e a favelização, especialmente na Via Expressa.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Beth: Qualidade atrai qualidade! Lugares com bons serviços, bom atendimento e treinamentos, estimulando uma gastronomia profissional. / Gilberto: Os donos dos restaurantes poderiam investir mais em conforto.

Minutas

Nossos amigos desta semana são cariocas, mas friburguenses por adoção e paixão. Foram, aliás, agraciados este ano com o Prêmio Guignard, junto com Galvão, por seus belos trabalhos em artes plásticas. Ambos falam de Nova Friburgo e sua gente com muito carinho e admiração. Seus trabalhos em cerâmica são de cair o queixo, tanto que representam nossa cidade com exposições no Brasil e no exterior, e são sempre elogiadíssimos. Há 28 anos trocaram o Rio pela serra, onde mantêm um charmoso e equipado ateliê no bairro do Cônego. Segundo eles, não existe lugar melhor para desenvolver bons trabalhos como em Nova Friburgo. Beth e Gilberto têm uma filha, a friburguense Nina, 22, que estuda Desenho Industrial (Programação Visual) e se especializa em Desenho Gráfico, no Rio. Parabéns a este querido casal, que tanto contribui para as artes plásticas de nossa cidade!

- Um charme o Costa Verde – cafés e doces portugueses – da Praça Getúlio Vargas, no Centro. David e Ana Carolina são sempre gentis e os doces portugueses são de comer de joelhos. Em breve saberemos um pouco mais acerca deste maravilhoso casal.

- Foi com muito carinho que fui recebido por Sonia Persiani, chef e proprietária do renomado restaurante de Búzios, na Rua das Pedras: o Cigalon Restaurant. Conheci esta amiga num curso de gastronomia na Itália e sempre trocamos figurinhas. Em breve farei um estágio e trarei novidades para a cidade, para o meu bufê, o Piemonte, que Sônia também trouxe de sua última viagem pela Europa, com cursos na França e Espanha. Aguardem!

Receitas

PUDIM GETÚLIO VARGAS

Ingredientes: 12 ovos, 1kg de açúcar, um coco ralado fino, uma lata de abacaxi em calda e manteiga para untar.

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Coloque os ovos na tigela grande da batedeira e bata bem.

2. Acrescente o açúcar e continue batendo em velocidade alta, até obter uma mistura clara e fofa. Adicione o coco ralado e misture bem.

3. Escorra o abacaxi e pique as fatias em pedacinhos. Acrescente à massa e misture, mexendo sem bater.

4. Despeje a massa numa forma para pudim untada e leve ao forno já quente, para assar até dourar.

Rendimento: 12 porções.

Notas: Sei que vocês pensarão que é muito ovo e açúcar! Desculpem, mas é bom demais este pudim! Experimentem! Os gaúchos ou admiradores do Sul adoram e, é claro, esta também era a sobremesa preferida do ex-presidente Getúlio Vargas!

BOM APETITE!

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