nutrição - 01-11-08

sexta-feira, 31 de outubro de 2008
por Jornal A Voz da Serra

Elisa Barbosa Loureiro

elisabloureiro@hotmail.com

Açaí: conheça seus benefícios

O açaí na tigela é uma tradição que começou na praia, foi para as academias e ganhou vários adeptos. Começou com esportistas e acabou sendo consumida por pessoas preocupadas com a saúde, que procuram alimentação natural, saudável e energética.

O açaí é um fruto de cor violeta, originário do Norte e Nordeste. De alto valor nutricional, é um poderoso energético, capaz de repor o índice de glicose rapidamente após exercícios. Ele é rico em carboidratos e muito indicado para os que desejam aumentar a massa magra. Quem quer perder peso, no entanto, deve evitá-lo, pois é extremamente calórico.

Rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio. Também contém fibras e alto teor de antocianinas (pigmento responsável pela cor violácea da fruta, também presente nas uvas), capaz de favorecer a circulação sangüínea e combater o colesterol alto, além de ser um excelente repositor energético, beneficia o trânsito intestinal, pelo aporte de fibras. E mais: é rico em ferro. A dose diária recomendada é de 10 mg para homens e de 15 mg para mulheres. E em 100 g da fruta encontramos 11,8 mg.

Sua polpa pode ser misturada com granola, banana, sucos, guaraná em pó ou xarope. Apesar de ser bastante saudável, seu consumo deve ser controlado, principalmente por aqueles que precisam reduzir peso, idosos e sedentários.

Os diabéticos, porém, devem passar longe da fruta. Se a vontade for grande, deve-se dispensar, pelo menos, o xarope de guaraná que é adicionado à receita. Pessoas que sofrem com gastrite e úlcera também devem escolher outra opção, pois o açaí é rico em gordura. Quem se beneficia com o consumo é o indivíduo que apresenta quadro de anemia e para potencializar a absorção de ferro procure misturá-lo com frutas cítricas, como acerola, kiwi e laranja.

Devido à sua composição rica em gorduras e fibras, não se recomenda comer açaí antes de fazer exercícios, o que pode causar certo desconforto gástrico. Deve-se evitar consumi-lo à noite, quando se deve dar preferência a refeições mais leves. Quanto aos idosos, que em geral têm a digestão mais difícil, devido à perda da capacidade de produzir ácido gástrico, uma boa sugestão é diluir a fruta em suco de laranja ou mesmo água.

Até a próxima semana!

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