nutrição - 18-10-08

Elisa Barbosa Loureiro
sexta-feira, 17 de outubro de 2008
por Jornal A Voz da Serra

Pão ou torrada? Qual a

melhor opção em uma dieta?

Na busca da saúde e de um corpo saudável, as pessoas estão se preocupando mais com a alimentação e com isso surgem alguns questionamentos. Uma dúvida bem comum é se a torrada possui menos calorias que o pão. Vamos esclarecer.

Se colocarmos o pão no forno ou na torradeira ele vira uma torrada e ambos são produzidos com os mesmos ingredientes. O pão ao ser torrado (e virar torrada) perde água e por isso torna-se mais leve.

Muitas pessoas que estão em processo de emagrecimento ingerem torrada na mesma quantidade, ou ainda em quantidades muito maiores do que ingeriam de pão. Como a torrada é mais leve, dá a sensação de que comemos menos, e aí mora o perigo.

A textura da torrada nos obriga a mastigar mais vezes e esse processo faz com que aumente nossa saciedade e assim comeremos menos. Além disso, quando comemos alimentos mais quentes (como sopa, por exemplo), a temperatura ajuda a deixar nosso estômago mais satisfeito. Desta forma, você vai comer menos e sem sofrer muito.

Mas não adianta se enganar e comer várias fatias de pão torrado. As calorias do pão fresco e do pão torrado são praticamente iguais.

Podemos comparar a quantidade de calorias dos alimentos da seguinte maneira: por 100 gramas do alimento ou por unidade consumida (fatia). Sabia que 100 gramas de torrada contêm mais calorias do que 100 gramas de pão francês? São 433 calorias para a torrada e 286 calorias para o pão francês. Isso porque a torrada tem menos água em sua composição (é mais seca) do que o pão francês. Assim, os nutrientes calóricos (carboidratos, proteínas e gorduras) ficam mais concentrados na torrada e, portanto, uma mesma quantidade em gramas de torrada vai ter mais calorias em relação à de pão.

Por outro lado, se compararmos por unidade, 1 fatia de torrada apresenta 40 calorias e 1 unidade de pão francês, 143 calorias. Somente 4 unidades de torrada já superam a quantidade de calorias de 1 pão francês.

Podemos utilizar a seguinte equivalência:

· 1 pão francês equivale a 3 torradas industrializadas;

· 1 fatia de pão equivale a 2 torradas industrializadas;

· Se a torrada for caseira, ela equivale à mesma quantidade de pão, ou seja, 1 fatia de pão equivale a 1 fatia de pão torrado.

Lembre-se sempre de optar pelo pão integral para aproveitar suas fibras e o pão light, que contém menos calorias.

Portanto, podemos tranquilamente escolher um dos dois para incluir em nossas refeições, sendo ótimas opções para o café da manhã e lanches. O ideal é variar para não enjoar, assim ingerimos um alimento energético que nos dará força para iniciar o dia.

Até a próxima semana!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade