Perfil:
TUNNEY FUJIMAKI,
CHEF DE COZINHA
NÃO COME: Já experimentei muita coisa e não tem nada de que não goste. Tem coisas de que não gosto muito, como miúdos de frango, porco, até por não fazer bem à saúde.
COME DE JOELHOS: Frutos do mar, por ser mais saudável.
GOSTA DE COZINHAR: Desde os 10 anos. Meus pais fizeram com que eu aprendesse a me virar. E isso acabou ajudando a me envolver profundamente com gastronomia.
SOBREMESA: Charlotte russa. A mistura do biscoito com o alcoólico... não sei, mas adoro esta sobremesa!
BEBIDA QUE APRECIA: Hoje sou adepto dos vinhos. De todos os tipos, aprecio muito. O espumante, o champanhe, os tintos, enfim, gosto muito de vinhos.
BOTECO PREDILETO: Não freqüento.
RESTAURANTE PREDILETO: São vários e conheço muitos. Costumo catalogar todos de acordo com o atendimento, os pratos, pelo mundo todo por onde já passei. Aqui na região gosto muito do Auberge Suisse, Viva Rô e o D. Irene, em Teresópolis.
CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Tenho ido muito a Angra dos Reis. Gosto dos hotéis, os contatos, a gastronomia, a praia, os estrangeiros...
JANTAR INESQUECÍVEL: O noivado da minha irmã, quando fiz um kaisekiryori (alta gastronomia japonesa) para dez pessoas da família. Foram dez horas de preparação, três horas de serviço e U$ 1.000 dólares pagos pelo noivo.
O QUE É SER BEM SERVIDO: Em primeiro lugar, boa disposição já ao sair de casa. Com um estado de espírito alegre, certamente aceitaremos tudo com mais beleza e essa atmosfera fará com que nos sintamos muito bem.
O QUE É SERVIR BEM: Atender às expectativas e superar, surpreender sempre. Ter um plus, algo a mais. Conhecer os clientes, saber do que gostam. Gosto de que eles se sintam especiais.
TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O clima de nossa cidade. O frio, que eu amo em Nova Friburgo! O cheiro do ar, nenhum perfume francês chega perto do aroma de Friburgo. A tranqüilidade da cidade com a harmonia da nossa colonização. O que me deixa mais preso à cidade é a ligação com a família Kassuga, que chegou há 81 anos. O meu nome é uma homenagem ao Tunney Kassuga. Sinto-me interligado a tudo isso.
TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: A falta de educação, o desrespeito no dia-a-dia e os infelizes.
O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? Falta união num todo. O que o poder público não faz, nós fazemos. A ênfase não deveria ser o próprio negócio, e sim, Nova Friburgo. Trazer o melhor para nossa cidade crescer: bons artistas, bons chefs, bons serviços. Tudo que estamos fazendo agora é para os nossos filhos, para uma cidade melhor, uma Nova Friburgo melhor.
COMO VOCÊ VÊ A COLONIZAÇÃO JAPONESA ATRAVÉS DA GASTRONOMIA? Há mais ou menos 30 anos a colônia japonesa direciona a transmissão da cultura através da culinária. E foi feita a escolha de um prato que tivesse a fácil aceitação do público, sendo eleito o yakissoba, que é um prato completo: legumes, proteína e carboidrato. Meu pai comprou uma chapa de ferro e dividiu em quatro mesas, onde preparamos mais de 30 porções a cada vez. Popularizou-se tanto, que o yakissoba nas festas beneficentes e comemorativas tornou-se o tema principal.
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Não poderia deixar de homenagear esta maravilhosa colônia nos seus cem anos. E não poderia fazer tal homenagem sem a presença deste que é um dos mais importantes chefs da cidade. Tunney tem um respeito pela profissão que poucos no Brasil possuem. Fui recebido por ele com um menu degustação, que fez com que eu mudasse meu conceito sobre comida japonesa (da qual não era muito adepto). Tunney me recebeu com carinho, respeito e, o mais importante: com profissionalismo. O nosso querido amigo representa a colônia japonesa com muita honra e dedicação. Tem um dos mais importantes restaurantes japoneses do Brasil, é formado no Japão, abriu seu restaurante com o esforço de seu trabalho, conquistou a cidade com isso e deu no que deu: está prestes a ganhar três estrelas no Guia da Danuzia Barbara! Não é pra qualquer um! Muito merecido! Merece ser aplaudido de pé, tem que ser reverenciado, visitado, divulgado. São 15 anos de estudos, oito anos de restaurante, dois anos de especialização em Tóquio, um ano como chef no Japão, o que é muito difícil por aquelas bandas! Tunney é casado com a divertida e bem-humorada Carla Mariah Fujimaki, tem um filho, Jun Ichiro Fujimaki (3) e um pai que explica todo esse comprometimento com o trabalho, a família, o bem-estar: o nosso querido Nagamitsu Fujimaki. Deixo minha homenagem a esta importante colônia, primordial para o desenvolvimento de nossa terra, com suas cerejeiras esplendorosas – que florescem por pouco tempo, mas deixam tanta beleza –, por sua cultura, seus princípios, sua religião, suas crenças e o mais importante: seu carinho por Nova Friburgo! Quem não conhece o Tunney Restaurante não conhece nossa gastronomia! Um enorme viva à colônia japonesa!
Receita
TRUTA FECHADA NO PAPEL LAMINADO
(TUNNEY RESTAURANTE)
Ingredientes:
Um filé de truta de 250g a 300g, 50g de cebola picada, 12 camarões cinza pequenos, 20g de cogumelos shiitake e shimeji, duas flores de brócolis, manteiga, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
· Numa folha de papel laminado faça um leito de cebola picada. Coloque os filés de truta e arrume os camarões, os brócolis e os cogumelos. Por cima, acrescente a manteiga e os temperos e feche o papel alumínio. Leve ao forno por 25 a 30 minutos, a 200° C.
ITADAKIMASU!
(BOM APETITE!)
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