Coluna Gastronomica - 28 de junho

por Chico Figueiredo
sexta-feira, 27 de junho de 2008
por Jornal A Voz da Serra
Coluna Gastronomica - 28 de junho
Coluna Gastronomica - 28 de junho

Perfil

WILSON ALVES FURTADO

PROFESSOR

NÃO COME: Não gosto de açúcar, não sou chegado a doces.

COME DE JOELHOS: Gosto muito de comida alemã, joelho de porco e chucrute. E sempre que aniversario peço que façam em casa purê, repolho-roxo e carré, que eu adoro!

GOSTA DE COZINHAR: As pessoas gostam muito do que faço. Meu rissole é o mais pedido.

SOBREMESA: Gosto de um doce caseiro que leva pouco açúcar, o doce de pêssego. Minha mãe fazia divinamente!

BEBIDA QUE APRECIA: Tudo que começa com “B” é bom: Brahma, Botafogo, mas gosto de um bom vinho também.

BOTECO PREDILETO: Gostava muito da Mercearia Village, mas, infelizmente, fechou. Hoje gosto do Casarão de Minas e do Cesar’s Bar.

RESTAURANTE PREDILETO: Churrascaria Chimarron e Oca Maloca.

CIDADE PARA TURISMO E LAZER: Belo Horizonte, Florianópolis e Maceió.

JANTAR INESQUECÍVEL: Todos são inesquecíveis!

O QUE É SER BEM SERVIDO: Quando a pessoa está preparada para servir e, principalmente, quando se serve com alma, dedicação e amor. Como tudo o mais na vida.

TRÊS COISAS AGRADÁVEIS EM NOVA FRIBURGO: O cheiro de Nova Friburgo, o aroma, as diferenças e interações dos povos, as raças, a nossa colonização riquíssima e a beleza das matas, que têm que ser preservadas.

TRÊS COISAS DESAGRADÁVEIS: O que fizeram com o Rio Bengalas, a Praça do Suspiro, que é um desastre, e a ocupação irregular dos morros.

O QUE PODERIA SER FEITO PARA ALAVANCAR A RICA GASTRONOMIA DE NOVA FRIBURGO? A gastronomia friburguense não precisa de nada, é riquíssima. A cidade é que tem que estar preparada para receber os turistas. Os restaurantes são maravilhosos, as diversidades culturais idem, a nossa educação tem colégios fantásticos. Falta valorizar mais as pessoas que pensam e agem em Nova Friburgo.

minutas

Quando comecei a fazer este perfil relembrei minha época de estudante em Nova Friburgo e é claro que tive aula com este magnífico professor, Wilson Furtado. Quantos médicos, dentistas, jornalistas, advogados, artistas, engenheiros, arquitetos e inumeráveis profissionais não representam maravilhosamente bem suas funções graças à dedicação de nossos professores? Profissão que está cada vez mais massacrada pela falta de interesse de nossos governantes e que, mesmo assim, permanece pela dedicação daqueles que sabem a importância da educação na formação de um indivíduo. Nosso querido professor tem 32 anos de profissão, é casado com Heloise e tem dois filhos, o André, 31, pneumologista, e o Davi, 26, reumatologista, que são excelentes profissionais. Wilson é também engenheiro químico de meio ambiente e dono do L.A.C.A - Laboratório das Águas, de análises bacteriológica e físico-química. Parabéns à família Furtado por ter representantes tão especiais!

- Neste domingo, 29, acontece jantar dos fãs do restaurante Majórica, que encerrará suas atividades. O jantar está sendo organizado pelo Gama e já conta com a adesão de muitos clientes assíduos, que ficarão na saudade. Mesmo não sendo poeta, me arrisquei a escrever:

Entre talheres, travessas e pratos

são servidos petiscos variados,

eu peço ao Ronaldo, em lágrimas,

que feche para sempre as portas

do nosso saudoso restaurante Majórica!

Dicionário

Extrato – Concentrado de um alimento obtido por evaporação. Os mais conhecidos são o extrato de tomate e o extrato de carne. O resíduo deixado depois do cozimento de carnes, aves ou peixes também recebe este nome. O de peixes denomina-se fumet. O extrato é usado para enriquecer o sabor de pratos quentes e sopas.

Receita:

SOPA DE CAMARÕES À CREOLE

Ingredientes: 300g de camarões congelados, crus e descascados, uma cebola média, um pimentão verde médio, 350g de tomates inteiros e sem pele, duas colheres de sopa de manteiga, uma colher de chá de salsa finamente picada, uma colher de chá de folhas de tomilho secas e moídas, uma folha pequena de louro, ¼ de colher de chá de molho de pimenta-malagueta (ou a gosto), 2 ½ colheres de chá de farinha de trigo e 1 ½ xícara de água e sal a gosto.

Modo de preparo:

1. Descongele os camarões num escorredor e lave com água morna. Pique a cebola bem fininha, tire as sementes do pimentão e corte-o em pedaços grossos. Pique também desta forma os tomates e reserve o suco.

2. Em uma panela grande, derreta a manteiga ou a margarina em fogo médio. Na mesma panela refogue por cerca de 5 min a cebola, ou até ficar macia. Junte o pimentão, a salsa, o tomilho, a folha de louro e o molho picante, refogue por um minuto e acrescente a farinha misturando muito bem.

3. Junte os tomates e a água, ferva em fogo alto. Baixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cinco minutos. Acrescente os camarões e continue deixando ferver, sempre com a panela tampada por mais cinco minutos, ou até que os camarões estejam cozidos. Retire a folha de louro e tempere a sopa com sal a gosto. Coloque nas tigelas e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções.

Notas: Este prato típico da Louisiana (EUA) fica muito bem quando carregado na pimenta. É ótimo para o inverno! Com camarões frescos fica ainda mais gostoso, porém, cuidado para não os cozinhar demais. Sirva a sopa com pão de forma de casca grossa.

BOM APETITE!

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