Em meio à epidemia de dengue, muitas ações são apontadas para prevenir ou tratar a doença. Além da orientação médica de uma alimentação balanceada, alimentos específicos têm sido destacados por possuírem propriedades específicas que atuariam objetivamente em caso de dengue. Um desses alimentos é o inhame.
Há e-mails circulando na internet, falando sobre o possível poder que o inhame teria em prevenir a dengue, se ingerido três vezes por semana, e que ele teria propriedades de limpar o sangue e fortalecer o sistema imunológico.
Contudo, não há nada específico que explique esta recomendação em casos de dengue. O certo é que algumas propriedades desse alimento poderiam ter relações indiretas com o quadro da dengue. O tubérculo de fato possui uma proteína capaz de estimular as células de proteção do organismo, porém, isso não assegura eficácia alguma no tratamento da dengue.
O benefício que pode trazer a ingestão do alimento não tem ligação direta com o quadro da doença. O inhame tem uma quantidade boa de vitamina A, importante para o sistema imunológico, porém, isso não justifica a afirmação de que comer o tubérculo previne uma possível infecção.
Uma pessoa com alimentação balanceada provavelmente tem as mesmas chances de pegar dengue, mas pode haver diferença em como ela vai manifestar os sintomas, pois quanto mais debilitada é a pessoa, pior é o desenvolvimento da doença.
No tratamento, o soro caseiro ajuda a hidratar. Dependendo da gravidade da doença, ao paciente pode ser indicada a hidratação intravenosa. Em outros casos, quando a doença se manifesta de forma mais fraca, basta que o paciente se hidrate oralmente, o que ele pode fazer ingerindo soro caseiro, água, sucos e chás e deve ter uma dieta específica, com uma alimentação saudável. Recomenda-se arroz, feijão, frutas e hortaliças. Mas que fique claro: somente o médico pode diagnosticar qual o tipo de hidratação deve ser aplicado.
Até a próxima semana!
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