RUAN RODRIGUES ENÓLOGO
Não come: Brócolis, tenho um trauma de infância.
Come de joelhos: Adoro peixes e frutos do mar, mas gosto mesmo é de comer coisas típicas onde eu esteja. A gastronomia é uma descoberta fantástica.
Gosta de cozinhar: Não tenho talento. Prefiro degustar. “Casa de ferreiro, espeto de pau.”
Sobremesa: Gosto de sobremesas não muito doces. Gosto de doces com personalidades. Gosto muito de chocolate, e não gosto de exagero no açúcar.
Bebida que aprecia: Vinhos. É uma verdadeira paixão. “É o mais próximo da arte que eu possa chegar!”
Boteco predileto: Tem muitos que eu gosto. Freqüento bastante, até por causa dos engarrafamentos. Faço hora nos bares enquanto espero o trânsito. Com isso, pesquiso e conheço vários. Um dado bom é que os botecos estão começando a vender vinhos também, o que é ótimo. Vou muito ao Armazém Santiago, em Santa Teresa.
Restaurante predileto: Moro no Rio atualmente e sinto muita falta da comida da Carla Carvalho. O aprimoramento da gastronomia do Crescente é fabuloso e sempre que chego, me surpreendo com as novidades.
Cidade para turismo e lazer: Adoro viajar e não sei se daria para repetir algumas cidades, por ter muito que conhecer. Mas adoro Barcelona, Paris, Cintra, em Portugal. Estas cidades têm tradição de bons vinhos.
jantar inesquecível: Certamente não foi a melhor comida que já comi nem o melhor vinho que bebi. Mas quando estudei no Sul, as mesas longas, fartas e cheias, das famílias italianas, as ocasiões festivas, me trazem boas lembranças até hoje. Quanto mais interior, melhor era o encontro.
O que é ser bem servido: Um serviço simples, “invisível” na maior parte do tempo, sem esnobismo e, sobretudo, que eu me sinta à vontade e confortável.
Três coisas agradáveis em nova friburgo: O clima é fundamental, as estações são mais ou menos definidas; minha família, aqui eu encontro todos! A verdadeira pátria de um homem é a sua infância. Eu tenho boas lembranças de Nova Friburgo, sempre gostei muito das cachoeiras de São Pedro da Serra, Boa Esperança e também as do Cônego.
Três coisas desagradáveis: Às vezes chego a Friburgo e acho que a administração pública não cuida da cidade. O aumento da favelização e isso tudo gera muito mais que três coisas desagradáveis e problemas.
O que poderia ser feito para alavancar a rica gastronomia de Nova Friburgo? A cidade hoje tem melhores restaurantes do que tinha, mas precisa de uma atração maior para os turistas. Poderia ajudar a preservação dos pontos turísticos. O turismo precisa ajudar a sustentação dos restaurantes. Nova Friburgo não se apresenta bem para o turista.
Minutas
Ruan Rodrigues tem 26 anos e já é cheio de talento. Formado pelo Curso Superior de Viticultura e Enologia, ministrado pelo Cefet de Bento Gonçalves (RS), e com experiência profissional em Portugal, logo foi contratado como enólogo supervisor da Vinícola Miolo. Este friburguense vem fazendo algumas degustações em nossa cidade e sendo muito elogiado por todos. Fiquei muito feliz em ver sua segurança, profissionalismo, dedicação e, sobretudo, sua paixão pelo vinho. Ruan atualmente mora na Barra da Tijuca, mas foi criado em meio às panelas e temperos do elogiado e maravilhoso restaurante Crescente, o que deixa Victor Rodrigues e Carla Carvalho muito felizes. Parabéns a este jovem friburguense que ainda vai dar o que falar!
- Venho percebendo que alguns restaurantes têm deixado de lado o bom atendimento que já haviam conquistado. E não é só quando estão cheios ou lotados que a situação se agrava. Bom atendimento não é ter só boa educação, é perceber o limite entre o respeito e a discrição, atenção com intimidade e outras coisas mais. Nunca é tarde para investir num bom treinamento. Gerentes, maîtres, garçons e commis representam a empresa perante o cliente e, na maioria dos casos, são estes profissionais que se relacionam com o cliente. Pensem nisso e boas vendas!
Dicionário
ENÓFILO – Do grego eno = vinho e filo = amigo, significa “grande apreciador e conhecedor de vinhos”.
ENOLOGIA – É a ciência da preparação, produção e conservação do vinho e seus elementos.
ENÓLOGO – Também originário do grego eno = vinho e logo = conhecimento, denomina o técnico especializado em produção de vinhos e bebidas alcoólicas.
receitas
CREPES DE ESPINAFRE E QUEIJO
· Em uma panela média, derreta ¼ de xícara de manteiga ou margarina em fogo brando. Junte ¼ de xícara de farinha de trigo e 1 pitada de pimenta-do-reino. Misture, aos poucos, 1 xícara de creme de leite. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar, até engrossar. Adicione ½ kg de espinafre embalado congelado cozido e picado e 1 xícara de queijo suíço ou Emmenthal, esfarelado. Cozinhe, mexendo sem parar, até o queijo derreter. Ponha o recheio de espinafre nos crepes e enrole-os. Coloque-os em um pirex ou recipiente refratário untado. Asse por 5 minutos.
CREPES DE MAÇÃ
· Pré-aqueça o forno a 190° (forno médio). Em uma frigideira grande, frite 2 maçãs fatiadas em 2 colheres de sopa de manteiga; polvilhe-as com 2 colheres de sopa de açúcar e mexa para caramelizá-las. Ponha o recheio de maçã nos crepes e enrole-os. Coloque-os em um pirex untado. Asse por 8 minutos. Flambe-os com ¼ de xícara de conhaque. Sirva-os com chantilly.
Rendimento: 8 crepes ou 4 porções de 2. BOM APETITE!
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