Comunidade de Três Picos lança campanha para construção de restaurante comunitário

quinta-feira, 17 de abril de 2014
por Vinicius Gastin
 Comunidade de Três Picos lança campanha para construção de restaurante comunitário
Comunidade de Três Picos lança campanha para construção de restaurante comunitário

Uma comunidade unida pela própria localidade. Um fato raro nos dias de hoje, mas ainda praticado na região dos Três Picos, a três quilômetros do Ibelga, desde que a empresária Tânia Carvalho cumpriu uma antiga promessa e inaugurou a Pousada Pouso dos Paula. A vida dos agricultores mudou e aquela população transformou todo o potencial em subsistência. O próximo passo é construir um pequeno restaurante comunitário, com um forno de barro, para recuperar tradicionais receitas regionais. Desta forma, visitantes e moradores mais jovens poderão apreciar sabores que resistem ao tempo e atravessam gerações. 

"A ideia é que cada família fique responsável por cozinhar durante um dia. Desta forma, elas poderão complementar a renda, já que 90% do que for vendido ficará para eles. Os outros 10% serão destinados à manutenção do espaço”, explica Tânia.

No terreno escolhido — anexo à pousada — a intenção é criar ainda um espaço para exposição e venda de artesanato. Os projetos, entretanto, dependem da arrecadação de recursos através de uma campanha que circula na internet. As doações podem ser feitas pelo site garupa.juntos.com.vc/projetos/pousodospaula e os valores variam entre 50 e 500 reais. Os colaboradores receberão recompensas de acordo com a quantia doada (confira no box). A obra está orçada em R$ 13.442 e o regulamento do programa prevê a devolução dos investimentos aos doadores caso o valor não seja atingido até o dia 21 de abril. Até o momento,  aproximadamente R$ 1.500 foram arrecadados. 

Benefício para 40 famílias

O restaurante comunitário representaria mais uma alternativa ao conjunto de ações que transformaram a vida da população local. Cerca de 40 famílias, totalizando pouco mais de 150 pessoas, são beneficiadas diretamente pelo projeto incentivado por Tânia e desenvolvido com a criatividade dos moradores. O aumento do fluxo turístico interferiu positivamente nas comunidades vizinhas de Barracão dos Mendes, Salinas, Santa Cruz, Centenário e Baixada, ampliando o alcance para 1.500 pessoas. 

Criada em 2011, a pousada Pouso dos Paula funciona com a hospedagem, café da manhã e jantar. Todo o insumo é produzido pela comunidade local. As festas típicas da região foram recuperadas e contam com a participação direta dos moradores, responsáveis por montar as barraquinhas e vender seus produtos. O calendário oficial de festas da Prefeitura inclui alguns eventos da comunidade dos Três Picos: a Festa de São João, o Encontro dos Sanfoneiros e a Festa à Fantasia do Dia das Bruxas.

A parte gastronômica é um espetáculo à parte e tornou-se aliada na melhoria da qualidade de vida da  população. A cada fornada, 60 broas (feitas em folha de caeté, no forno à lenha comunitário) são fabricadas e vendidas a R$10. O dinheiro complementa a renda das aposentadas, que acabaram criando um novo ciclo gastronômico na comunidade. As frutas e verduras que saem de um determinado padrão não são vendidas, mas todo o trabalho de 90 dias é recompensado. Os prazos para receber o dinheiro das vendas chegam a quatro meses e o agricultor precisa ter o dinheiro para investir neste meio tempo: preparar a terra de novo e plantar enquanto o atravessador negocia os produtos. O blog da pousada anuncia as sobras das colheitas e os turistas vão até a plantação, colhem com as próprias mãos, pagam um preço reduzido e levam o produto. Exemplos de união e criatividade, capazes de aquecer a economia local e manter vivas as tradições históricas da comunidade.

Divisão dos investimentos:

Material de construção: R$ 9.621 

Contratação de pedreiro e trator: R$ 2.580

Custos com alimentação: R$ 400

Investimento em recompensas (impressão de banner): R$ 200

Taxa financeira estimada: R$ 641

Total: R$ 13.442,00

Custos de design do banner, mão de obra e custos com recompensas são contrapartida da Pouso dos Paula e parceiros.

Recompensas aos doadores:

R$ 50 - banner com foto e nome do doador no restaurante + diária na pousada + receita da broinha tradicional da serra

R$ 100 - banner com foto e nome do doador + pão caseiro + diária na pousada + receitas de broinha e pães tradicionais

R$ 150 - banner com foto e nome do doador + pão caseiro + receitas + oficina de pão + diária na pousada

R$ 200 - banner com foto e nome do doador + oficina de pão + receitas + marcador de livros do Pouso dos Paula + diária na pousada com piquenique

R$ 500 - banner com foto e nome do doador + pão + receitas + 1 hospedagem completa

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS: Três Picos | restaurante
Publicidade