O Festival do Morango tem início hoje, 4, no Friburgo Shopping (Praça Getúlio Vargas 139, Centro). Seu objetivo principal é incentivar a produção, venda direta e o aumento do consumo local, além de divulgar técnicas sustentáveis de manejo da fruta. A realização é do Nova Friburgo Convention & Visitors Bureau, Associação dos Produtores de Morango de Nova Friburgo (Amorango), Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária, através da Emater-Rio e dos programas Rio Rural, Frutificar e Prosperar, e Friburgo Shopping.
O programa prevê para hoje, 4, e amanhã, 5, no Friburgo Shopping, exposição de morangos, derivados e sistemas de produção no horário das 10h às 21h, além de venda e degustação de outros produtos típicos da agroindústria familiar, como geleias, mel, iogurtes, pães de mel, queijos, embutidos, entre outros. Paralelamente, 35 restaurantes, hotéis e pousadas do Centro, Mury, Cônego, São Pedro da Serra e Lumiar participam do festival oferecendo sobremesas à base de morango.
O festival prossegue nos quatro sábados seguintes com edição especial do Projeto Mãos na Massa, no mercado da Vila Amélia (Coopfeira), com oficinas gratuitas de culinária, sugestões de baixo custo, saborosas e fáceis, também à base de morango. Serão realizadas a partir das 10h, com limite de 20 participantes, que devem retirar a senha no Box 3, a partir das 9h. As oficinas estão assim programadas: amanhã, 5, Tasso Freire, que vai ensinar o preparo de doces como delícia de morango, quindim de morango e torta de morango com chantili; dia 12, Renata Hermeto, chef formada pela Mausi Sebes; dia 19, a extensionista social da Emater-Rio, Sônia Gabri; e no dia 26, a produtora rural Fernanda Schuenck Hottz.
O evento ainda reserva para o dia 15, às 19h, em Campo do Coelho, palestra para agricultores, extensionistas rurais e estudantes com o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rodrigo da Silveira Campos, que apresenta alguns resultados de pesquisas na área de pós-colheita e embalagens de morango.
O Festival do Morango marca o início da safra da fruta no município e tem apoio da Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf), Embrapa Biologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Prefeitura de Nova Friburgo e Associação dos Produtores Agroindustriais do Estado do Rio de Janeiro (Aprorio).
Deixe o seu comentário