A Escola Superior de Gastronomia da Universidade Candido Mendes abre as portas oficialmente no dia 1º de fevereiro. Localizada no Nova Friburgo Country Clube, um dos maiores cartões-postais da cidade, a escola inicia suas atividades e já registra sucesso absoluto: o curso de extensão “Chef – Cozinha Nacional e Internacional”, com 200 horas-aula, já fechou a primeira turma, com início no dia 18 de fevereiro. E boa parte das vagas da segunda turma também foi preenchida. O calendário de atividades da escola prevê a realização de cursos práticos nos fins de semana, para atender à forte demanda do turismo gastronômico da Região Serrana.
Além do curso “Chef – Cozinha Nacional e Internacional”, que está com inscrições abertas para a segunda turma, as duas primeiras turmas da oficina de risoto, com o chef colombiano Jacobo Alvarez, coordenador acadêmico da escola, e o diretor e chef Salvador Neto, programadas para 2 e 3 de fevereiro, também já estão lotadas, mas com uma terceira turma ainda com vagas—no dia 1º de fevereiro, inaugurando as instalações da Escola de Gastronomia, que englobam uma cozinha industrial com quatro estações de trabalho para oito alunos cada, sala de aula para 30 alunos, biblioteca e salão.
Mais do que uma escola superior para formação de profissionais qualificados, a Escola Superior de Gastronomia pretende ser referência em todo o Estado do Rio, inserindo-se no circuito turístico gastronômico da Região Serrana, atraindo moradores de todo o estado, do Brasil e até de outros países, para participarem de cursos rápidos, específicos e temáticos, nos fins de semana. Visa, também, formar mão de obra especializada para atuar nos restaurantes e hotéis da região.
A ideia, do pró-reitor de Coordenação Expansão da Ucam, Alexandre Gazé, surgiu há mais de um ano, entre vários projetos de retomada do desenvolvimento do setor turístico de Nova Friburgo após a tragédia de janeiro de 2011. Dois anos depois da maior catástrofe climática do país, a Universidade Candido Mendes investe na Escola de Gastronomia, com profissionais internacionais e a formatação de um curso superior de graduação, em fase de finalização de seu projeto acadêmico. Além dos cursos profissionalizantes, a escola oferece um leque de cursos rápidos e oficinas, além de workshops e cursos personalizados para grupos e empresas.
Coordenação
A Escola Superior de Gastronomia Candido Mendes tem como diretor o chef e empresário Salvador Netto, que acumula em seu currículo uma série de cursos de especialização em outros países, com excelente relacionamento com nomes internacionais da gastronomia. Ele estudou no Instituto Latino-Americano de Artes Gastronômicas Mausi Sebess, na Argentina, o mais premiado e conceituado da América do Sul; fez o curso de chef de cozinha profissional, equivalente a chef de cozinha executivo no Brasil; graduou-se em cozinha básica, avançada e enologia; estudou marketing gastronômico, higiene e nutrição e especializou-se em cozinha internacional com receitas de mais de 13 países.
Como coordenador acadêmico está o chef colombiano Jacobo Alvarez, dono de uma cadeia com mais de 70 confeitarias em diversos países da América do Sul. Advogado e criminalista formado em Bogotá, com mestrado em Pedagogia pela Universidade de Barcelona, Jacobo é formado em Artes Culinárias pelo Instituto Latino-Americano de Artes Gastronômicas Mausi Sebess, onde atualmente integra o corpo docente.
Serviço
A Escola Superior de Gastronomia da Universidade Candido Mendes funciona no Nova Friburgo Country Clube—Av. Conselheiro Julius Arp 140– telefone (22) 2523.0300.
Calendário de atividades:
01/02/2013 – Oficina de Risoto 3 horas—início 19h até 22h - Valor R$ 50,00 (inscrições abertas)
02/02/2013 - Oficina de Risoto 3 horas—início 19h até 22h - Valor R$ 50,00 (turma fechada)
03/02/2013 - Oficina de Risoto 3 horas—início 11h até 14h - Valor R$ 50,00 (turma fechada)
18/02/2013 -Início do curso de extensão “Chef Cozinha Nacional e Internacional” com 200 horas-aula. Duração de 5 meses—aulas às segundas, terças e quartas, das 18h30 às 22h. Seis parcelas de R$ 500,00. (Primeira turma fechada e inscrições abertas para a segunda turma)
22/02/2013 -Oficina Cozinha para Casais—3 horas-aula - 19h - valor R$ 140,00
23/02/2013 -Oficina Carnes Grelhados e Assados—8 horas-aula - 10h às 18h - valor R$ 120,00
24/02/2013 -Oficina Carnes Grelhados e Assados—8 horas - 10h às 18h - valor R$ 120,00
- Inscrições abertas para o curso de extensão Chef Confeitaria Nacional e Internacional—R$ 3.600,00 - 6 x R$ 600,00 - Segundas,terças e quartas das 13h30 às 17h.
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