Atuar na formação complementar de jovens que vivem no campo, com foco na criação de estratégias de diversificação produtiva e comercial. Este é o objetivo do projeto Novos Rurais, desenvolvido em Nova Friburgo através de parceria entre a Secretaria estadual de Agricultura e Pecuária (através do Rio Rural e da Emater-Rio), o Instituto Souza Cruz e o Ibelga (Instituto Bélgica-Nova Friburgo).
Desde maio do ano passado, o projeto trabalhou novas habilidades e competências dos técnicos agropecuários egressos do Ibelga, com o propósito de transforma-los em agentes de desenvolvimento rural, capazes de agregar valor aos produtos e serviços da agricultura familiar. Seis jovens das localidades Três Picos e Salinas receberam um incentivo financeiro de R$ 2 mil para criar uma unidade demonstrativa, além de receberem uma bolsa de extensão mensal durante o desenvolvimento do programa, cuja primeira turma terminou em dezembro. Todas as atividades tiveram orientação dos professores do Ibelga e supervisionadas pelos técnicos do Instituto Souza Cruz.
Umas das unidades foi uma estufa para produção de mudas orgânicas, implementada pela jovem Ananda Tartari, da localidade Três Picos. Há 13 anos, a propriedade da família produz alimentos orgânicos certificados, que são comercializados no circuito carioca de feiras orgânicas no Rio de Janeiro (Leblon e Jardim Botânico) e também em Nova Friburgo (na praça do Suspiro, nas manhãs de sábado).
Segundo Ananda, uma de suas motivações foi a edição de uma norma do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que prevê o uso exclusivo de sementes orgânicas nos sistemas de produção certificados já a partir deste ano. “O objetivo foi adequar nosso sítio às novas normas, adquirir mais experiência no ramo e, também, melhorar a produção utilizando mudas de qualidade”, explicou. Atualmente, a estufa já produz diversas mudas de temperos, legumes, verduras e grãos. A proposta inicial da jovem é comercializar apenas em Nova Friburgo.
Incentivo ao turismo rural
Outra ação colocada em prática foi a unidade Colha e Pague com Café da Roça, também nos Três Picos. O trabalho foi idealizado pela jovem Miriam Cordeiro, que, atualmente, divide sua rotina com as reuniões da Associação de Pequenos Produtores e Moradores de Baixada de Salinas, do Comitê Gestor (Cogem) da microbacia Salinas/Santa Cruz, com a gerência da Feirinha Orgânica (realizada aos sábados, na Praça do Suspiro) e com um trutário da localidade aos domingos.
Estimulada pela expansão do turismo no Parque Estadual dos Três Picos, Miriam criou um empreendimento que oferece ao turista uma troca de experiências e também um aprendizado da vida rural. “O visitante poderá degustar os produtos artesanais da localidade como queijo, broa de milho, chimirra, compotas e muitos outros”, resumiu. Ainda segundo a jovem, os preços do Colha e Pague variam de acordo com a cultura e levam em consideração a realidade do mercado. Já o Café da Roça tem tabela fixa: R$ 12 para adultos e R$ 8 crianças de até 10 anos.
Para o engenheiro agrônomo e assessor regional do Rio Rural, Gerson Yunes, as unidades desenvolvidas pelos egressos do Ibelga estimulam a inovação e também geram uma outra fonte de renda para as famílias envolvidas. Já para o sociólogo do Instituto Souza Cruz, Marcos Gaspar, o projeto contribui para a formação de uma juventude rural empreendedora.
Para adquirir mudas orgânicas, o contato pode ser feito através do e-mail tartari.ananda@gmail.com. Já para marcação de visitas no Café da Roça e também no Colha e Pague, o endereço é cordeiro.mirian@gmail.com.
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