Nova Friburgo recebe estudantes e pesquisadores do Mato Grosso

segunda-feira, 26 de novembro de 2012
por Jornal A Voz da Serra
Nova Friburgo recebe estudantes e pesquisadores do Mato Grosso
Nova Friburgo recebe estudantes e pesquisadores do Mato Grosso

Acostumados com a paisagem agrícola das grandes lavouras voltadas para a exportação, estudantes do estado de Mato Grosso conheceram, na última semana, um modelo de agricultura focado na produção familiar em pequenas propriedades rurais. A comitiva—formada por quatro pesquisadores e 23 estudantes do curso de licenciatura em Geografia, do campus Rondonópolis da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)—visitou a microbacia Barracão dos Mendes, em Nova Friburgo, no dia 14 de novembro. Eles viajaram mais de dois mil quilômetros para conhecer as principais atividades agrícolas da Região Serrana e as ações do Programa Rio Rural.
O objetivo da visita, segundo o professor Jorge Luiz Gomes Monteiro, foi promover uma aula de campo sobre os contrastes agrícolas e geomorfológicos entre os dois estados brasileiros. “Estamos aqui para ver de perto como se dá a pequena produção agrícola, as diferenças nas formas de revelo e na qualidade do solo”, explicou.
Recebido por pesquisadores da Pesagro-Rio e por extensionistas da Emater-Rio, o grupo participou de uma série de palestras sobre desenvolvimento rural sustentável. O técnico executor do Rio Rural na microbacia São Lourenço, José Américo Canellas, apresentou um panorama da atividade em Nova Friburgo, ressaltando a predominância da agricultura familiar, especialmente da fruticultura, floricultura e olericultura, além da produção de orgânicos.
O assessor técnico regional do Rio Rural, Gerson Yunes, apresentou o programa, detalhando os objetivos e suas principais realizações desde 1999. As ações de reconstrução da Região Serrana  chamaram a atenção dos estudantes. Segundo Gerson, foram investidos cerca de R$ 14 milhões para recuperação dos oito municípios mais afetados. Finalizando a primeira parte da visita, o consultor do Rio Rural, Eiser Felippe, falou sobre agroecologia, destacando o inter-relacionamento entre as práticas apoiados pelo programa, geração de renda e adequação ambiental.
À tarde, a comitiva mato-grossense visitou as obras de construção de uma unidade de produção de alimentos minimamente processados, instalada em parceria entre a Associação Serra Velha dos Trabalhadores Rurais de Nova Friburgo, a Fundação Banco do Brasil, a Prefeitura, o Sebrae-RJ, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Secretaria estadual de Agricultura e Pecuária (através da Emater-Rio e do Rio Rural).
O terceiro e último ponto de visitação foi o Sítio Hikari, do casal de agricultores Lyndon Jonhson e Margarete Satsumi Ferreira, na localidade Fazenda Rio Grande. No local, foi possível conhecer várias tecnologias de produção sustentável e de conservação do solo e da água, aplicadas com apoio das empresas de pesquisa e extensão rural sediadas em Nova Friburgo. Um desses trabalhos é a recuperação de área degradada, por conta da catástrofe climática de janeiro de 2011. Ao explicar o projeto, o subchefe do Centro Estadual de Pesquisa em Horticultura da Pesagro-Rio, Rafael Torrão, apresentou o capim vetiver, uma barreira vegetal para sustentação do terreno e reestabelecimento da vegetação natural.
Outra experiência foi a técnica do plantio direto de hortaliças, desenvolvida por Margarete com orientação da Embrapa Agrobiologia. Essa prática sustentável dispensa o revolvimento desnecessário do solo no momento do plantio. Além disso, os professores e os estudantes puderam conhecer de perto exemplos bem-sucedidos do uso de diversos adubos verdes e, ainda, um sistema de produção de tomates sem resíduos de agrotóxicos, conhecido como “tomatec”, desenvolvido pela Embrapa Solos.
Pela primeira vez visitando o interior fluminense, a estudante Iolanda Lopes de Oliveira ficou surpresa com o potencial da agricultura na Região Serrana. Segundo ela, o Rio Rural está proporcionando significativas mudanças na qualidade de vida da população rural. “No Mato Grosso, temos uma grande produção de grãos destinada à exportação. Aqui no Rio, já sabia que o foco era no pequeno produtor, mas não imaginava encontrar uma agricultura tão desenvolvida”, afirmou.
Também participaram da atividade a pesquisadora da Pesagro-Rio, Maria Fernanda Fonseca; o supervisor local da Emater-Rio em Nova Friburgo, Affonso Henrique; o assessor técnico regional, Marcos Belo; além de agricultores da microbacia.

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