Eloir Perdigão
O diretor do campus Nova Friburgo da Universidade Candido Mendes (Ucam-NF), Roosevelt Concy, acompanhado do professor Francisco Assis Barbosa e do diretor da TV Zoom, Salvador Neto, recebeu na tarde de sexta-feira o professor de gastronomia colombiano Jacobo Alberto Alvarez Lastra (www.domjacobo.net). Depois de percorrer vários países sul-americanos, Jacobo poderá ministrar aulas de culinária no Brasil. Dizendo-se encantado com a receptividade, o professor não afasta a hipótese de iniciar por Nova Friburgo sua trajetória brasileira.
Novidade - Roosevelt não adiantou maiores detalhes, limitou-se a dizer que a Ucam—que completa 110 anos e 35 anos em Nova Friburgo—tem reservada uma novidade. Dom Jacobo é professor em Buenos Aires numa das mais importantes e conceituadas escolas de gastronomia da América, a Mausi Sebss. O visitante também é empresário na Colômbia, onde tem dezenas de confeitarias, que alcançaram notoriedade devido ao alto grau de qualidade.
No Brasil, entre Rio de Janeiro e São Paulo, Jacobo foi convidado a visitar Nova Friburgo, através de um de seus alunos, Salvador Neto, para conhecer a cidade durante dois dias e também a Ucam-NF, onde Roosevelt fez questão de registrar sua passagem. “A gente fica muito feliz porque ele gostou muito da cidade e ele não poderia sair daqui sem manifestar sua impressão. Nós temos um grande projeto para Nova Friburgo que a Candido Mendes vai, num momento próprio dar conhecimento, ligado à área de gastronomia, e o professor veio para nos conhecer e saber um pouco mais da Candido Mendes. Quando nós completamos 100 anos trouxemos a Escola Superior de Música e, agora nos 110 anos, estamos reservando uma grande surpresa. E essa grande surpresa está ligada à área de gastronomia”, disse Roosevelt, na expectativa.
Rede de confeitarias - Responsável pela visita de Jacobo a Nova Friburgo, Salvador Neto cursa a Escola Superior de Cozinha na Argentina, considerada a melhor do ramo na América do Sul, com alunos do mundo inteiro—80% a 90%, incluindo escoceses, australianos, canadenses, porto-riquenhos, costarriquenhos, salvadorenhos, mexicanos, muitos colombianos também e brasileiros.
Essa escola desenvolveu todos os livros do Senac usados para o ensino de gastronomia no Brasil. Porém, Jacobo não se limita a dar aulas na Mausi Sebss, pois é advogado criminalista, fez escola de negócios na Holanda, fez graduação na Espanha e como já tinha tradição de confeitaria na família, tendo convivido com esse ramo durante sua infância, ao retornar à Colômbia monta confeitarias, que funcionam muito bem. Em 25 anos chegaram a 71 unidades na Colômbia e Costa Rica.
Salvador igualmente fala da sua expectativa de projetos com Jacobo, sem, no entanto, adiantar muita coisa. Limita-se a dizer que há oficinas previstas, “ainda em fase de estruturação”. E arremata: “Eu e ele firmamos um compromisso de fazermos um trabalho de gastronomia em Nova Friburgo”, finaliza.
Parceira com a Ucam? – Jacobo disse estar impressionado com Nova Friburgo, com sua história, mostrou conhecimento sobre a tragédia recentemente ocorrida na cidade, do polo de moda íntima da cidade, sua arquitetura com forte influência estrangeira, sua cultura e gastronomia. “Foi amor à primeira vista”, garante.
Dom Jacobo vê a possibilidade de negócios em Nova Friburgo em futuro próximo. “Se me convidarem, venho encantado”, afirmou. Disse que se sentiu em casa, principalmente pela comida. E não afastou a hipótese de uma parceria com a Ucam-NF. Por isso sua visita ao diretor Roosevelt.
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