Dia Nacional do Café é comemorado hoje

quinta-feira, 24 de maio de 2012
por Jornal A Voz da Serra

Você sabia que 24 de maio é o Dia Nacional do Café? Estabelecida em 2005 pela Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), a data simboliza o início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras. Apesar disso e da paixão dos brasileiros pela bebida, a data ainda é pouco conhecida no país, maior produtor e exportador de café do mundo. O Brasil é também o segundo maior mercado consumidor, só superado pelos Estados Unidos. Dados da Organização Internacional do Café (OIC) mostram que o consumo per capita ano passado no país foi recorde: 4,88 kg de café, quase 82 litros para cada brasileiro.

Uma das razões para esse aumento do consumo são as variações em aroma, sabor e qualidade do café brasileiro, que tem conquistado cada vez mais apreciadores. Outro motivo é que o hábito de consumir a bebida está cada vez mais ligado a momentos especiais, de encontro de pessoas, de prazer e troca de ideias. A variedade de opções atualmente no mercado também tem contribuído para o grande consumo da bebida. Além do tradicional café coado ou filtrado, há também o pingado, cortado, latte, expresso ou cappuccino, além das combinações geladas ou com bebidas alcoólicas, ideais para estes dias frios.

Neste Dia Nacional do Café, vale destacar algumas dicas dos baristas para fazer um bom café em casa. Para coar, o ideal é derramar um fio de água sobre o pó de modo a manter um nível constante. Não é bom encher o coador até a boca, muito menos ficar mexendo o pó umedecido com uma colher. Também é importante aquecer a garrafa térmica com água quente antes de passar o café e fazer o mesmo com as xícaras ao servir. Açúcar ou adoçante ficam a gosto. Depois de servido, o café mantém sua complexidade por até 5 minutos. Na garrafa térmica, a bebida fica saborosa por até 30 minutos e jamais deve ser esquentada.

Bons motivos para beber um cafezinho

Segundo informações divulgadas no site da Abic, estudos mostram que o café traz uma série de benefícios à saúde. Confira alguns bons motivos para consumir a bebida:

- O café pode atuar na prevenção do câncer de cólon e reto, doença de Parkinson e de Alzheimer, apatia e depressão, obesidade infantil, diabetes tipo II, cálculos biliares e câncer de fígado.

- A bebida também aumenta o estado de vigília do cérebro, diminui a sonolência e funciona como um antioxidante natural.

- O café ajuda, ainda, a inibir a predisposição ao alcoolismo e contribui para o emagrecimento, uma vez que a ação estimulante da cafeína aumenta o consumo de energia e, consequentemente, o gasto calórico.

- Pesquisa recente diz que o consumo de três xícaras de café, normal ou descafeinado, por dia reduz em 10% o risco de adultos entre os 50 e os 71 anos de idade adquirirem doenças cardiovasculares e respiratórias, de AVC, de ferimentos, de diabetes ou de infecções. Os resultados foram publicados na revista médica New England Journal of Medicine no último dia 17.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
TAGS:
Publicidade