Maior produtor de morango do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo comemora a ótima fase do cultivo da fruta. Uma das principais medidas da secretaria estadual de Agricultura e Pecuária para estimular a retomada da produção no município após os transtornos de janeiro de 2011 foi a inclusão do morango entre as atividades incentivadas pelo Programa Frutificar, que tem como objetivo aumentar o cultivo de frutas no território fluminense.
O programa atua através de linha de crédito específica para financiamento de projetos de fruticultura irrigada, com juros de 2% ao ano. De acordo com o gerente técnico estadual de Floricultura e Fruticultura da Emater-Rio, Martinho Belo, até o momento, quase R$ 160 mil foram aplicados para essa finalidade em Nova Friburgo.
O agricultor Fernando Lima Hottz, que vive com a esposa e filhas na microbacia de Conquista, representa a terceira geração de uma família produtora de morangos. Ele foi um dos primeiros contemplados com o financiamento do programa e já colhe ótimos resultados.
Por conta do temporal do ano passado sua propriedade ficou dez dias isolada e sem energia elétrica. A consequência foi um prejuízo de quase R$ 150 mil, equivalente a 30 mil caixas de morango no período.
Com financiamento obtido pelo Frutificar, Fernando recebeu R$ 50 mil, utilizados na compra de mudas de morango importadas do Chile e construção de novas estufas. Do Rio Rural Emergencial, recebeu apoio financeiro de R$ 19 mil, em recursos não reembolsáveis direcionados à aquisição de insumos para plantio, compra de material de irrigação e estufas. Com isso, ele conseguiu ampliar sua área de cultivo para dois hectares, dobrando a produção nos últimos 12 meses e alcançando a marca 90 mil pés de morango plantados. Hoje, sua colheita semanal chega a 400 caixas, o que corresponde a cerca de 500 quilos da fruta.
Graças à assistência técnica da Emater-Rio, há três anos o produtor teve acesso a novas tecnologias, como o cultivo sem solo (técnica onde existe menor desperdício de água e adubos otimizando a produção) e a fertirrigação (técnica de adubação que usa a água da irrigação para levar nutrientes ao solo). Além disso, passou a utilizar técnicas de conservação do solo, como a rotação de cultura, o pousio e a adubação verde.
“Para o futuro, tenho planos de investir na produção de orgânicos e aumentar minha área de cultivo”, explicou Fernando, que atualmente escoa sua produção para Nova Friburgo e Teresópolis.
Além do morango, o Frutificar também financia, em todo o estado, a implantação das culturas de abacaxi, goiaba, coco, pêssego, banana, laranja, tangerina e limão.
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