Com a retomada do ano letivo, mães e pais precisam estar atentos à merenda escolar da garotada. Segundo a Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, a seleção deve agradar as crianças, mas precisa ter valor nutritivo e não trazer calorias em excesso. Na prática, a lancheira ideal é aquela em que não entram refrigerantes e bebidas açucaradas, como sucos industrializados, ou ainda biscoitos e salgadinhos.
O cuidado com os alimentos que compõem a merenda e os consumidos nas cantinas escolares é fundamental para evitar a obesidade infantil. Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009, do IBGE, mostraram que uma em cada três crianças com idade entre cinco e nove anos e um em cada cinco adolescentes está com peso acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Pesquisa mais recente feita pelo Ministério da Saúde com adolescentes da 9ª série do ensino fundamental nas 27 capitais do país mostrou que o sobrepeso atinge 16% dos alunos e a prevalência de obesidade é de 7,2% para o conjunto das capitais.
Uma boa opção para preparar uma merenda saudável é conferir o Guia Alimentar para a População Brasileira elaborado pelo Ministério da Saúde. A principal recomendação é que os lanches oferecidos precisam conter o máximo de grupos de alimentos como cereais, frutas, leites, queijos e iogurtes. Açúcares, doces, óleos e gorduras devem ser consumidos em menores quantidades. O guia lembra que os sucos não substituem as frutas, pois possuem uma menor quantidade de polpa e costumam conter açúcar. Uma dica é oferecer frutas diferentes, mantendo sempre àquelas que as crianças mais gostam.
Outra dica importante contida na cartilha é ensinar as crianças e adolescentes a comer com moderação e evitar alimentos gordurosos como salgadinhos e chocolates. O ideal é optar por alimentos do grupo dos carboidratos complexos (sanduíches simples, milho, alimentos regionais como cuscuz e tapioca). Assim, as crianças comerão mais alimentos desse grupo, evitando os do grupo dos açúcares e gorduras. Os lanches não podem ultrapassar 15% das necessidades diárias da criança. Lanches com excesso de calorias tiram o apetite para as refeições principais e favorecem a obesidade. Para saber mais sobre nutrientes e grupos de alimentos, consulte o Guia Alimentar no endereço: www.saude.gov.br/nutricao.
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