Rabanada: receita indispensável nas festas de fim de ano

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011
por Jornal A Voz da Serra
Rabanada: receita indispensável nas festas de fim de ano
Rabanada: receita indispensável nas festas de fim de ano

O Natal chegou e com ele uma série de tradições e símbolos que deixam a data mais saborosa. Além de enfeitar a casa, montar a árvore e garantir os presentes dos parentes e amigos, a ceia de Natal é item essencial para quem vai reunir toda a família. O fato é que, em todas as mesas do mundo, das simples às sofisticadas, as pessoas confraternizam com as mais diversas receitas natalinas. No nosso Natal, em particular, não pode faltar a deliciosa e tradicionalíssima rabanada.

Aqui na cidade, o movimento nas padarias e confeitarias tem sido grande e a rabanada ainda continua sendo pedida. A maioria aceita encomendas da sobremesa mais famosa do Natal que, além de tudo, é fácil de fazer e é barata.

A rabanada foi inventada em Portugal e era servida no Dia da Consoada, data comemorada no dia 24 de dezembro, véspera de Natal. Neste dia, as famílias se reuniam para jantar e em seguida havia a troca de presentes. Porém, diz a lenda portuguesa que uma mulher pobre, sem ter quase nada para comer, precisava alimentar seu filho recém-nascido. Seus únicos alimentos eram restos de pão dormido. Ela molhou as fatias de pão no leite adoçado, passou em ovos batidos e depois fritou. A mulher comeu essa mistura e teve tanto leite que ainda sobrou para amamentar outras crianças. Dessa forma, a rabanada se transformou num símbolo de prosperidade e fartura, sendo servida nas festas de fim de ano.

A “fatia dourada”, como ficou conhecida no Brasil, é preparada por muita gente ao longo do ano, mas é no Natal que as padarias e confeitarias investem na receita. A original é a rabanada frita, que depois de pronta é envolta com açúcar e canela. Porém, já é possível encontrar, inclusive em Nova Friburgo, as rabanadas de forno. A versão mais light agradou a quem não foge da dieta, já que as fatias ficam mais “sequinhas”.

Pensando no seu Natal, A VOZ DA SERRA traz duas receitas práticas para quem quer economizar e preparar rabanadas em casa com ingredientes fáceis e baratos.

Rabanada frita

Ingredientes:

•5 pães franceses amanhecidos, bem duros

•400 ml de leite

•2 ovos

•Óleo para fritar

•Açúcar e canela para polvilhar

Modo de Preparo:

•Corte os pães em fatias (rodelas) grandes

•Coloque as fatias de pão de molho no leite

•Bata os ovos com um garfo, até ficar bem leve

•Aqueça bastante óleo em uma frigideira grande

•Quando o óleo estiver quente, pegue as fatias de pão, uma a uma, esprema o excesso de leite, mergulhe a fatia nos ovos batidos e coloque no óleo para fritar

•Vire as fatias de vez em quando

•Quando as fatias estiverem bem douradas, retire-as do óleo com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel absorvente para retirar o excesso do óleo

•Após secar o óleo, disponha as fatias em uma vasilha para servir

•Misture açúcar a gosto com canela em pó e polvilhe sobre as fatias

Rabanada assada

Ingredientes:

•Fatias de pãezinhos amanhecidos

•1 lata de leite condensado

•A mesma medida de leite

•3 ovos

Modo de preparo:

•Unte o fundo de uma assadeira e reserve

•Corte os pãezinhos em rodelas de mais ou menos 2 cm. Passe margarina nos pãezinhos, mas só na parte que vai ficar pra cima

•Na assadeira reservada, arrume os pãezinhos um ao lado do outro.

•Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Coloque devagar essa mistura em cima dos pãezinhos

•Asse até o creme ficar firme e dourado

•Polvilhe a rabanada ainda quente com açúcar e canela

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