Bruno Pedretti / Fotos: Regina Lo Bianco
A estação mais fria do ano teve início no último dia 21, apesar de Nova Friburgo ter registrado baixas temperaturas ainda no fim do outono. O inverno faz aflorar a solidariedade das pessoas, pois é nesta época que se intensificam as campanhas para arrecadar cobertores e agasalhos, a fim de atender a quem necessita. Famílias carentes se beneficiam das doações, os que ajudam sentem-se igualmente beneficiados, e as campanhas acabam ocupando os espaços públicos.
O inverno é um atrativo para os festivais, quando inúmeros eventos acontecem por todo o país. E as cidades serranas levam vantagem neste sentido, pois têm o charme e beleza que inspira eventos grandiosos.
A natureza é um espetáculo à parte, com cerejeiras a florescer em vários cantos da cidade, revoada de várias espécies de pássaros, que migram para regiões mais quentes.
É nesta estação também que os ponteiros da balança costumam variar. Afinal, o frio traz consigo a necessidade de uma alimentação mais calórica, pois o organismo gasta mais energia para produzir e manter a temperatura corporal em torno de 37°C, devido à perda do calor interno para o ambiente externo. Guloseimas sob os cobertores são a melhor pedida para a maioria. Os restaurantes também costumam adaptar seus cardápios, passando a servir pratos quentes, como sopas e fondue, que são muito consumidos nesta época.
A prática de esportes no inverno também torna-se especial. Em países muito frios, a neve vira a principal atração para o esqui, snowboard, hóquei e a patinação, entre outras modalidades. E, que ninguém se engane: os turistas adoram o frio. Tudo por conta do delicioso ritual romântico que cerca a estação, regada à lareira e chocolate quente.
O ponto negativo da estação fica por conta de algumas doenças que costumam acometer as pessoas nesse período, como gripes e resfriados, asma, bronquite, pneumonia, rinite alérgica... Portanto, é fundamental manter-se bem agasalhado, consumir alimentos ricos em vitaminas, de modo a fortalecer o sistema imunológico, e afastar qualquer perigo de enfermidade.
Em Nova Friburgo os invernos costumam ser secos, por isso os especialistas recomendam utilizar bacias com água para umidificar os ambientes. A temperatura média do município é de 16°C. Mas já houve registros de temperaturas negativas e até de neve ao longo do século XIX. A menor temperatura registrada oficialmente foi de -2,5°C, no dia 15 de julho de 1892. Há casos de invernos rigorosos, em que as temperaturas ficam em torno de 8°C em pleno dia e à noite é comum chegar a 2°C.
Dicas para encarar
(e aquecer) o inverno
Hidratação
Tenha à mão uma garrafa térmica com chá. Prefira os de ervas, que contêm menos cafeína (a substância é diurética), ou os de frutas secas, como, por exemplo, laranja, maracujá e maçã. Evite o chá preto e mate, por serem muito estimulantes, e não se esqueça de beber líquidos antes, durante e depois de atividades físicas. Opte por uma versão magra do chocolate quente, utilizando leite desnatado e achocolatado light.
Refeições líquidas
Sopas e caldos, que hidratam e aquecem, são boas opções para o jantar. Mas atenção à quantidade de gordura (azeite, manteiga, óleo, creme de leite) utilizada no preparo destas refeições. Para uma alimentação equilibrada, o prato deve conter entre seus ingredientes uma fonte de carboidrato (arroz, macarrão, batata etc.), uma de proteína (carne, frango, lentilha) e dois tipos de vegetais. As hortaliças são fontes de fibras, mas o nutriente pode ser reforçado com aveia, farelos, grãos integrais e talos de verduras, para aumentar a sensação de saciedade. Se preferir uma consistência cremosa, troque o creme de leite pelo iogurte desnatado.
Refeições intercaladas
A regra é: coma a cada três horas. Se sentir fome antes desse período, diminua o intervalo para duas horas. A termogênese causada pela digestão de alimentos gera um adicional de calor e gasta energia na própria digestão.
Gorduras e carboidratos
Vale lembrar que cada grama de gordura corresponde a nove calorias. Evite alguns alimentos, tais como carne de porco ou bovina, com alto teor de gordura embutidos, massas e doces. As gorduras de origem vegetal (abacate, caqui e a das sementes oleaginosas, como a castanha-de-caju, castanha-do-pará, amêndoas) são ótimas para esta época do ano, por elevarem os estoques do HDL (que combate o colesterol ruim, o LDL). Incremente também o carboidrato, que pode subir para 65% das calorias consumidas por dia.
Frutas
Pera e maçã aquecidas ao forno com mel e canela ficam mais apetitosas ainda no inverno. Caso não consiga resistir aos doces, coma apenas uma porção e prefira os caseiros, como doce de abóbora, de banana e goiabada, que contêm menos ou nenhuma gordura, ou faça compotas de forno com adoçantes. Vale incluir ao menos uma porção (duas colheres de sopa) de frutas secas no cardápio do dia. Caso seja um chocólatra assumido, opte por uma barrinha pequena.
Doenças
No inverno aumenta a incidência de gripes, resfriados e doenças respiratórias. Por isso, uma alimentação equilibrada e rica em vitaminas e minerais reforça a resistência imunológica, deixando crianças e adultos menos suscetíveis a essas ocorrências. Para se atingir as necessidades de vitaminas e minerais diários, o ideal é diversificar frutas, legumes e verduras. Para isso, aproveite as frutas da época, que são boas fontes de vitamina C, (morangos, mexerica, laranja e maracujá).
Deixe o seu comentário