Fazenda Santana — Última parte

quarta-feira, 22 de junho de 2016

A Fazenda Santana atualmente encontra-se na propriedade do médico Renato Monnerat que descende de um único tronco familiar dos Monnerat. A história de sua família remonta ao princípio do século 19, quando François Xavier Monnerat, sua esposa e sete filhos partiram da Suíça, chegando ao Rio de Janeiro em fevereiro de 1820.

Eles seguiram para a Vila de Nova Friburgo se estabelecendo na colônia de suíços. Em 1837, dezessete anos após a sua chegada à Vila de Nova Friburgo, os Monnerat adquirem uma fazenda em Cantagalo e para lá se deslocaram trabalhando como tropeiros. Após casamentos com descendentes de colonos suíços de outras famílias e igualmente interfamiliares, os Monnerat, no final do século 19, se tornam uma das maiores fortunas da região.

Em Cantagalo, o auge da plantação de café foi aproximadamente entre as décadas de 1840 e 1870, apresentando, a partir de então, um acentuado declínio. Terras cansadas, sem adubagem, cafeeiros velhos e menos produtivos. Afirmava-se que um cafeeiro com mais de 20 anos produzia pouco e quando atingiam a idade de 25 anos já eram considerados velhos.

Já outros afirmavam que a colheita não era remuneradora nos cafeeiros com mais de 15 anos. Em Cantagalo, em 1877, a decrepitude dos cafezais já ameaçava a fortuna dos fazendeiros. Igualmente a mão de obra escrava parecia envelhecida e um escravo custava caro em razão do fim do tráfico intercontinental.

De acordo com o historiador Stanley Stein, fazendas em condições mais favoráveis conseguiam manter o equilíbrio comprando maquinaria para compensar a mão-de-obra escrava envelhecida e ineficiente. Porém, os fazendeiros com dívidas contraídas com a compra de escravos, efetuada durante os anos de prosperidade, assim como aqueles que fizeram dívidas para adquirir maquinaria, tiveram que enfrentar um mercado de capitais cada dia pior, entre as décadas de 1870 e 1880.

Parece ter sido esse exatamente o caso do segundo barão de Cantagalo. Contraíra dívidas com diferentes credores não conseguindo honrar seu compromisso, dando a Fazenda Santana como garantia. Essa fazenda tinha 800 alqueires e possuía 1,5 milhão pés de cafés.

Cantagalo sofria igualmente problemas ambientais que iria se refletir na lavoura. O uso do machado, do fogo e da enxada, a devastação dos morros cobertos de mata virgem para o plantio do café provocou mudanças climáticas, como a irregularidade das estações e menos chuva.

Um fazendeiro de Cantagalo analisou a psicologia comum da segunda geração de produtores de café. O cafeeiro “é feito para dar dinheiro, e não uma cultura que possa dar emprego e felicidade às gerações futuras.” Não se preocuparam com a adubagem do solo que foi gradativamente empobrecendo. Nos morros terras empobrecidas com sinais de erosão.

Ainda que não localizando nenhum trabalho acadêmico que demonstre que o segundo barão de Cantagalo plantara 1,5 milhão pés de café na Fazenda Santana, examinando o terreiro de café, cujas pedras ainda assentadas sobre o solo são o seu testemunho, podemos afirmar que a produção de café dessa fazenda provavelmente atingiu tais números.

Percorrendo a Fazenda Santana, tem-se a noção de sua de sua fase de esplendor através dos imensos chafarizes, extensos pomares, pedras talhadas em cantaria, e outras estruturas que só se sabe através da memória familiar como os lindos jardins de inverno.       O café produzido na Fazenda Santana seguia em tropas de mulas até a estação “chave de Santana”. Esse pontilhão de ferro fica próximo à essa estação que hoje não existe mais. O fato da linha de trem passar pela Fazenda Santana denota a importância dessa unidade de produção de café, no século 19.        Passei o dia inteiro na Fazenda Santana escutando relatos sobre a sua estrutura econômica, o seu cotidiano, e de como foi a transição dessa propriedade entre o filho do segundo Barão de Cantagalo, Augusto Brandão e José Monnerat.      Igualmente preciosas informações de como foi a administração de Sebastião Monnerat Lutterbach narradas por seus bisnetos, o médico Renato Monnerat e o empresário Sérgio Monnerat. Suas fontes são a memória familiar e documentos da Fazenda Santana que dão uma grande contribuição para entendermos como foi a transferência de fortuna e poder dos outrora barões do café e dos descendentes de colonos suíços.

A Fazenda Santana na gestão do segundo barão de Cantagalo era provavelmente uma das maiores unidades de produção de café do Brasil. Tornou-se igualmente notória na gestão do coronel Sebastião Monnerat Lutterbach com a criação do gado zebu.       Na sua administração a fazenda manteve os 800 alqueires da época do barão e voltou-se a criação de gado leiteiro da raça zebu, possuindo um plantel de 500 cabeças. Daí originou uma fábrica de laticínios na própria fazenda, fabricando manteiga e requeijão com a marca Santana.

Essa atividade não impediu a produção de alimentos e cultivo do café, mas a pecuária estava no DNA dos Lutterbach. Na primeira exposição agropecuária fluminense, em 1921, realizada em Cordeiro, os descendentes de colonos suíços se destacam com o gado de raça pura e de qualidade. Augusto de Sousa Brandão, o segundo barão de Cantagalo, José Heggendorn Monnerat e Sebastião Monnerat Lutterbach, foram três homens de grande importância na história de uma das maiores fazendas, talvez a maior produtora de café no Segundo Reinado: a Fazenda Santana. 

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    Imagem dos Monnerat em fins do século 19

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    Fazenda Areas. Os fazendeiros de Cantagalo não se preocuparam com a adubagem do solo que foi gradativamente empobrecendo. Nos morros terras empobrecidas com sinais de erosão.

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    O café produzido na Fazenda Santana seguia em tropas de mulas até a estação “chave de Santana”. Esse pontilhão de ferro fica próximo à essa estação que hoje não existe mais.

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Janaína Botelho

Janaína Botelho

História e Memória

A professora e autora Janaína Botelho assina História e Memória de Nova Friburgo, todas as quintas, onde divide com os leitores de AVS os resultados de sua intensa pesquisa sobre os costumes e comportamentos da cidade e região desde o século XVIII.

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