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Mel para adoçar a vida... e espantar o mau humor!
Mel é tão bom, faz tanto bem, é saboroso, mel para adoçar a vida e deixar a gente de bom humor. Cantamos loas aos favos e no entanto, consumimos muito pouco. Deveríamos usar mais, afinal, o mel enriquece qualquer prato, seja ele doce, salgado ou até mesmo para temperar bebidas. Em molhos para salada dá um toque especial e em coberturas fica divino! O mel é um produto espetacular, saudável e excelente pra nossa saúde e facilmente encontrado em todo o Brasil. Nova Friburgo, por exemplo, figura como um importante polo produtor, das melhores marcas do país, com reconhecidos empresários que exportam mel até para o Japão. E por que não damos a devida importância? Boa pergunta. Talvez por falta de hábito, questão de costume, cultura, sei lá. Eu mesmo sou um consumidor flutuante. Às vezes consumo demais, outras vezes acabo esquecendo. Na vitamina e no suco dá um sabor especial e nos pães e bolos são de lamber os beiços! Então, meus queridos vamos aproveitar que o que não nos falta é mel, e adoçar nossas vidas, sorrir, sempre! Viva as abelhas fazedoras de mel!
GLOSSÁRIO
MEL – Líquido dourado e doce, com consistência de um xarope e perfume característico, produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. É utilizado desde a pré-história, primeiro retirado diretamente das colméias silvestres, depois através do cultivo regular. Presume-se que tenha sido o primeiro confeito para frutas. Já era cultivado pela civilização pré-colombiana nas Américas e, na Europa, a cultura greco-romana deixou inúmeros estudos, comentários e poemas a seu respeito. A cor do mel deriva não de alguma ação das abelhas, mas da fonte do néctar. De maneira geral, quanto mais escuro, mais forte o sabor. Os que encontramos com maior facilidade são os de laranjeira e de eucalipto.
RECEITAS
FRANGO A MEL E LIMÃO
Ingredientes:
3 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de óleo vegetal, 1 colher de chá de suco de limão, 1 dente de alho, picado e 4 filés de peito de frango.
Modo de preparo:
- Em um recipiente raso, faça um molho misturando o mel, o óleo vegetal, o suco de limão, o alho e o molho de soja. Coloque os peitos de frango neste molho e vire-os para que fiquem cobertos pela marinada. Tampe o recipiente e deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Pré-aqueça a grelha ou churrasqueira em temperatura alta untando com um pouquinho de óleo para o frango não grudar.
- Jogue fora a marinada e grelhe o frango por 6 a 8 minutos de cada lado, ou até que o frango pare de soltar água.
Rendimento: 4 porções.
Notas: Esse frango pode ser feito numa chapa ou no forno. Reserve a marinada caso opte por uma ou outra maneira. Acrescente um pouco de água à marinada e deixe reduzir na frigideira ou no refratário até obter um molho espesso. Sirva com arroz, saladas ou deguste com pães.
CHÁ DE GENGIBRE E MEL
Ingredientes:
1 colher de sopa de gengibre ralado, 1 colher de sopa de mel, ½ limão espremido e água fervida.
Modo de preparo:
- Colocar a água para ferver.
- Misturar o gengibre ralado, o limão e o mel, mexendo bem. Passar pelo coador e tomar quente.
BOM APETITE!
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Chico Figueiredo
Gastronomia
Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.
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