Cebola: delícia que faz todo mundo chorar!

sábado, 21 de março de 2015

Branca, pérola, pera, chalotas, roxa, para conserva... Enfim! Assada, cozida, refogada, frita, empanada, crua... Ame-a ou deixe-a! O fato é que a cebola é um alimento que gera controvérsias. Há quem a coma só ralada, outros, só picadas, já alguns não podem nem sentir o cheiro. Mas, ressalvas à parte, a cebola é excelente para tratar algumas doenças e faz bem à saúde. Mesmo sendo apreciada por muitos — eu, por exemplo, adoro —,  a cebola faz chorar. Quer dizer, faz os olhos lacrimejaram ao ser manuseada, deixa as mãos impregnadas de forte odor e um "bafo” daqueles na boca! Mas, vamos conhecer algumas curiosidades desse bulbo saboroso que faz parte da maioria dos pratos em todo o mundo.

O PODER DA CEBOLA

  • Devem ser incluídas na alimentação diária para prevenir tosses e resfriados.
  • Estimulam a circulação do sangue e das membranas mucosas.
  • Ajudam a diminuir a pressão sanguínea.
  • Purificam o sangue e aliviam as dores renais.
  • Estimulam a memória, reforçam os nervos, o coração e as glândulas.

 

COMO ESCOLHER E COMPRAR

  • Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição.
  • Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado.
  • Entre os bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados.
  • Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.

 

RECEITAS

 

CEBOLA CARAMELADA

Ingredientes: 

  • 1 cebola fatiada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar (pode ser mascavo)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue a cebola, com uma pitada de sal, até se tornar translúcida.

Adicione o açúcar e fique misturando com uma espátula até que derreta e as cebolas fiquem totalmente carameladas. 

 

BOLO DE CEBOLA, TOMATE E QUEIJO PARMESÃO

Ingredientes: 

2 cebolas médias picadas, 3 tomates médios sem pele e sem sementes, 6 colheres de sopa de azeite, 3 ovos, ½ xícara de chá de farinha de trigo, ½ xícara de chá de amido de milho, 1 colher de sopa de fermento em pó, ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado, 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce, salsinha picada e sal a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno à temperatura média (180ºC).

Bata no liquidificador a cebola, o tomate, o azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa) e os ovos por 2 minutos.

Junte a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento, o queijo parmesão, as sementes de erva-doce e o sal.

Bata por mais 1 minuto.

Acrescente o cheiro-verde e bata na função pulsar por uma vez.

Com o azeite reservado, unte 4 assadeiras com furo no meio, com capacidade para 350ml cada uma.

Polvilhe farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno por 35 minutos, ou até que, enfiando um palito nos bolos, saia limpo.

Retire do forno, desenforme ainda quente e sirva.

Notas: São inúmeras as receitas com cebola. Escolhi essas por serem simples, básicas, fáceis de fazer, com ótimo resultado. As cebolas carameladas podem ser servidas com frango, peixe e até mesmo em algumas saladas e sanduíches. O bolo é simples e serve bem para um lanche ou até mesmo uma entradinha. 

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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