Batatas e mais batatas: receitas para aquecer no inverno!

segunda-feira, 29 de junho de 2015
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Acompanhamentos, prato principal, panificação, doces, enfim, a batata faz parte de inúmeras receitas. Inegavelmente, ela é a grande “dama” da gastronomia. Tem história, faz história...

É uma excelente opção para o inverno: cozinha rapidamente, esquenta mais rápido ainda. Temos batatas para todos os gostos e talvez por isso estão em quase todos os cardápios dos restaurantes de Friburgo, onde a rösti é uma dos mais pedidas para acompanhar os pratos principais. Assim como a recheada, também muito apreciada.

Mas ela tem várias “faces” e se apresenta de tudo quanto é maneira: em forma de purê, suflê, cozida, frita, recheada, creme, e é consumida por todas as gentes, de vários países. Existem outras razões básicas, como o valor energético, ausência de colesterol e o fato de possuir sabor e cheiro pouco acentuado, que possibilita centenas de combinações que resultam em sabores tão diferentes. Atualmente, a batata é o quarto alimento mais consumido no mundo, depois do trigo e do milho. Misturada com leite ainda pode, emergencialmente, suprir uma dieta de todos os nutrientes que o organismo humano necessita. Portanto, amigos, vamos aquecer nosso inverno com batatas!

Receitas

BATATAS RÚSTICAS

Ingredientes: 

6 batatas grandes, sal, azeite de oliva e 1 colher de sopa de alecrim fresco.

Modo de preparo:

Descasque as batatas em tiras grossas, no formato de uma canoa. Encha uma panela com água e deixe as batatas cozinharem até ficarem moles. Coloque em uma assadeira, regue com azeite e coloque o alecrim fresco espalhado.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 16 minutos. Quando der 8 minutos de cozimento retire do forno e vire. Deixe mais 8 minutos. É o tempo suficiente para terminar de assar.

Rendimento: 

4 porções.

Nota: Essas batatas servem para vários acompanhamentos. Ficam deliciosas com molho tártaro e frango assado. Experimentem!

BATATAS GRATINADAS RÁPIDA

Ingredientes: 

1 caixa de creme de leite, 100g de queijo mussarela, orégano, sal, azeite, 5 batatas de tamanho médio a grande, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 150ml de leite, 3 colheres de manteiga.

Modo de preparo:

Corte as batatas em rodelas e coloque-as em uma panela com água, adicionando sal e azeite para fazer seu cozimento. Em uma frigideira ou panelinha, derreta a manteiga juntamente com o orégano na quantidade que você desejar.

Em uma terceira panela, coloque o creme de leite, a farinha de trigo, o leite e sal a gosto. Porém, lembre-se que a batata já é salgada, então, não exagere. Faça um creme não esquecendo de deixar cozer para tirar o gosto de farinha. Escolha um recipiente médio (que possa ser levado ao forno) e intercale camadas da batata com camadas da manteiga temperada que você preparou anteriormente. Jogue a mistura do creme de leite por cima e cubra com a mussarela. Leve ao forno até gratinar e sirva.

Rendimento: 

4 porções.

Nota: Excelente acompanhamento para grelhados. Esse creme pode ser enriquecido com queijo ralado. Troque o orégano por outra erva que desejar ou várias, juntas, frescas ou secas. Use sua criatividade!

Bom apetite!

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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