Aipim, mandioca ou macaxeira?

sábado, 16 de abril de 2016

Existe alguém que não gosta deste delicioso tubérculo? Com variação do nome em todo o país e presente na mesa do brasileiro o ano todo, o aipim, para nós do Sudeste, é apreciado em todos os cantos. Seja em casa, no boteco, nos restaurante e até nas padarias e confeitarias é apreciado e disputado. O aipim é multifacetado serve a inúmeras preparações. Como farinha nas farofas e crua no feijão, em massas de forma em geral (pizza, tortas, pães, pudins e bolos) e em doce... Doce? Sim, em doce! Por sinal maravilhoso e feito por uma senhora em São Lourenço. O aipim não contém glúten e como amido é usado em diversas preparações. No Norte e Nordeste é muito popular principalmente nas deliciosas tapiocas e no resto do país por deliciosas farinhas... Portanto, meus queridos, vamos aproveitar, pois está entrando a época deste delicioso ingrediente e tão importante na mesa de nós brasileiros! 

RECEITAS

BOLINHO DE AIPIM COM CALABRESA E CATUPIRY

Ingredientes:

1kg de mandioca, 250g de calabresa picada, 200g de requeijão catupiry, salsinha, cebolinha, sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Cozinhar a mandioca até o ponto de massa.
  2. Misturar com os outros ingredientes (menos o catupiry).
  3. Faça bolinhas do tamanho de sua preferência, deixar um pequeno “buraco” para acrescentar o catupiri.
  4. Depois, é só fritar para servir. 

Notas: o recheio pode variar de acordo com seu gosto. Queijo minas curado fica excelente!

QUENELLES DE AIPIM

Ingredientes:

1 kg de mandioca cozida, 2 colheres de sopa de amido de milho, ½ xícara de chá de leite, 2 colheres de sopa de margarina, 2 ovos, sal a gosto, 200 g de presunto ralado, 150 g de queijo prato ralado, 1 colher de chá de orégano e margarina para untar.

Cobertura: molho de tomate e mussarela ralada.

Modo de preparo:

  1. Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor.
  2. Junte o amido de milho dissolvido no leite, a margarina, os ovos e o sal.
  3. Misture e leve ao fogo, mexendo sempre por 5 minutos.
  4. Retire do fogo e acrescente o presunto, o queijo prato e o orégano.
  5. Misture bem e, com o auxílio de duas colheres, modele os quenelles.
  6. Disponha-os em um refratário untado com margarina, cubra com o molho, salpique a mussarela ralada e leve ao forno por cerca de 15 minutos para gratinar.

BOLO CAIPIRA DE MANDIOCA

Ingredientes:

600 gr de aipim cru, 1 ½  xícara de açúcar, 1 ½  xícara de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 lata de leite condensado e 5 ovos.
Calda:1 xícara de açúcar e 1 xícara de água.

Modo de preparo:

  1. Rale o aipim cru numa tigela e junte: o açúcar, a farinha, os ovos, o leite condensado.
  2. Envolva bem os ingredientes.
  3. Não é necessário batedeira.
  4. Por último acrescente o fermento em pó.
  5. Despeje a massa numa forma de alumínio ou refratária untada e enfarinhada.
  6. Leve para assar em forno médio até o ponto de espetar um palito no centro da forma e ele sair limpo.
  7. 40 a 45 min.
  8. Calda: Leve ao fogo numa panela o açúcar e a água sem mexer, deixando ferver e reduzir para formar uma calda em ponto de fio.
  9. Despeja sobre o bolo ainda quente.

BOM APETITE!!!

 

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Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

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