Abacaxi no doce, no suco e no salgado!

segunda-feira, 09 de novembro de 2015

Com o abacaxi já aportando com vontade nos mercados e quitandas e vendendo até mesmo ainda nos caminhões, é hora de aproveitar a qualidade e o preço bem satisfatórios. Sem esquecer que o abacaxi pode ser totalmente aproveitado. O caldo da casca fica delicioso em sucos e xarope. O talo concentra os maiores níveis de bromelina (substância que facilita a digestão, a expectoração e ainda é antiinflamatória), e sua polpa é sem dúvida deliciosa e se presta a todos os tipos de preparações. O abacaxi pode ser encontrado o ano inteiro, sendo que a época de melhor colheita vai de outubro até janeiro. A fruta não amadurece fora do pé: escolha sempre os mais amarelos e firmes, sem manchas e com um cheiro adocicado e agradável. As folhas, que não devem estar secas ou murchas, podem sinalizar o quanto o abacaxi está maduro. Puxe uma delas: quanto mais fácil sair, mais apropriada a fruta estará para consumo! Como estamos em pleno festival da truta, vamos a uma receita deliciosa de truta com abacaxi!

RECEITAS

XAROPE DE ABACAXI

Modo de preparo:

Basta ferver 1 xícara de chá de cascas de abacaxi picadas com ½ xícara de chá de água, até formar uma calda grossa. Coe, misture 2 colheres de sopa de mel e tome 1 colher de sopa a cada 4 horas.

TRUTA COM ABACAXI NA MANTEIGA

Ingredientes:

4 trutas médias, sal e pimenta-do-reino a gosto, 4 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de salsinha, ½ xícara de chá de amêndoa sem pele, 4 fatias grossas de abacaxi, 1 colher de sopa de casca de limão ralada.

Modo de preparo:

  • Lave as trutas e seque com papel de cozinha.
  • Arrume-as uma ao lado da outra numa travessa refratária e tempere-as com sal e pimenta.
  • Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e junte o suco de limão e a salsinha picada.
  • Passe a manteiga por dentro e por fora das trutas.
  • Leve ao fogo quente durante 15 minutos.
  • Corte as amêndoas em lâminas finas e doure em 2 colheres (sopa) de manteiga.
  • Quando as trutas estiverem assadas, cubra-as com as amêndoas.
  • Pique as fatias de abacaxi em pequenos pedaços.
  • Polvilhe com a casca de limão ralada e espalhe em torno das trutas.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

                                                                                      BOM APETITE!

TAGS:
Chico Figueiredo

Chico Figueiredo

Gastronomia

Sábado em casa, de boa lendo o jornal. Bateu aquela fome? Seus problemas acabaram! Nosso chef Chico Figueiredo, com sua coluna Gastronomia no Light, traz receitas simples, práticas e muito saborosas para você se deliciar.

A Direção do Jornal A Voz da Serra não é solidária, não se responsabiliza e nem endossa os conceitos e opiniões emitidas por seus colunistas em seções ou artigos assinados.