Frizão perde para a Portuguesa e cai para a série B do Carioca em 2017

Cinco anos depois, Friburguense deixa a elite do futebol estadual e vai jogar a segunda divisão
segunda-feira, 18 de abril de 2016
Tricolor da Serra começou bem a partida, mas a Portuguesa equilibrou no primeiro tempo

Cinco anos depois, o Friburguense deixa a elite do futebol estadual e vai jogar a segunda divisão do campeonato carioca em 2017. A confirmação do trágico desfecho aconteceu na tarde do último sábado, 16, com a derrota para a Portuguesa por 1 a 0 no estádio Luso-Brasileiro. O gol de Maicon Assis decidiu o equilibrado duelo, que poderia ter tomado outro rumo se a trave não tivesse parado Bernardo Ribeiro no lance anterior. Não há mais como lamentar. Resta agora viver novamente o pesadelo, reorganizar a casa e acordar para voltar a sonhar em 2018.

Primeiro tempo morno

Ventania, gramado precário e, em alguns pontos, até mesmo desnivelado. Dificuldades que o Friburguense já sabia que iria encontrar no estádio Luso-Brasileiro. Talvez por projetar um confronto de bastante marcação, o técnico Gerson Andreotti optou pela trinca de volantes, com Bidu — que atuou quase como terceiro zagueiro, como é costume — Zé Victor e Vitinho. Jorge Luiz, que voltava para buscar o jogo, dividia a responsabilidade da criação com Gleison, enquanto Caíque era o homem mais adiantado.

A movimentação do camisa nove abriu espaço para a chegada de Jorge Luiz aos dois minutos, mas Pessanha fez o corte antes da finalização. A fim de jogo e com mais liberdade, o maestro limpou dois marcadores no lance seguinte, mas não bateu fraco e sem direção. Eficiente na marcação, que começava ainda no campo de ataque, e com as subidas constantes de Sérgio Gomes e Flavinho, o Friburguense controlava as ações, embora fosse pouco efetivo.

O Tricolor teve bom momento aos 18 minutos, quando Bruno curtiu de atacante e fez o giro na grande área, mas o goleiro Márcio cortou a tentativa de passe. No contragolpe, a Portuguesa tinha boas possibilidades, mas a defesa do Frizão se restabeleceu a tempo de afastar o perigo. Destaque para o pique do capitão Cadão que, aos 44 anos, correu do ataque até a defesa e chegou junto para atrapalhar a finalização.

Marcos trabalhou pela primeira vez depois do tempo técnico, quando Éberson cobrou falta de média distância e o goleiro defendeu em dois tempos, sem grande dificuldade. Era o começo de uma sequência fundamental de intervenções, uma vez o que o Frizão havia diminuído o ritmo e a Portuguesa crescido no jogo. Mas essa não era a pior notícia naquele momento: Cabofriense e Bonsucesso venciam, e os resultados rebaixavam o Friburguense.

Aos 33 minutos, Marcos evitou o gol de Éberson com pés, em momento de pressão da Lusa. O goleiro do Frizão e depois Cadão evitaram o pior aos 39 minutos, ao mesmo tempo em que o Tigres havia empatado com o Bonsucesso. Um sopro duplo de esperança, que virou brisa quando o América abriria o placar em Macaé. A falta cobrada por Victor Hugo tirou tinta da trave, e foi o último registro importante da etapa inicial na Ilha do Governador.

Trave, expulsão e queda

Embora os resultados fossem ruins até então, o Friburguense dependia apenas de si. Por isso, Andreotti abriu mão de um volante, Zé Victor, e promoveu a entrada de Lohan já depois do intervalo. E foi do jovem jogador a cabeçada perigosa que tinha a direção do gol aos três minutos, em lance foi salvo na pequena área por Pessanha.

O detalhe é que Lohan recebeu com liberdade, depois de belo levantamento de Gleison. Caíque, caindo mais pelas pontas, também tentou encontrar Lohan, mas um desvio no meio do caminho impediu a conclusão do centroavante. Foi o último ato de Caíque, substituído por Jefinho na sequência.

Gilcimar, por sua vez, conseguiu o chute na tentativa de resposta lusa, e Marcos fez bela defesa para manter o zero no marcador. Se o Friburguense desperdiçou um bom contra-ataque, a Portuguesa seguiu a cartilha e Marcos salvou novamente aos 16 minutos.

A falta cobrada por Jorge Luiz e a cabeçada torta de Lohan não foram suficientes para encontrar o gol salvador. Depois de um levantamento de Flavinho, que pouco havia apoiado até então, Lohan mandou na direção do gol, mas com força em excesso. A individualidade apareceu quando Jorge Luiz passou pela marcação de três jogadores e bateu no canto. Márcio já estava vencido, mas a bola caprichosamente passou rente à trave esquerda.

O Frizão cresceu no jogo e retomou a posse de bola na metade final. Para aumentar o poderio, Bernardo foi a campo aos 32 minutos. Mas, curiosamente, foi a Portuguesa que teve grande chance no contra-ataque, quando Gilcimar recebeu com liberdade e bateu para fora.

O jogo esquentou de vez, mas o Friburguense recebeu um balde de água fria quando Jefinho levou cartão vermelho diretamente aos 40. Seria cômico se não fosse trágico: para reforçar o cenário dramático, mesmo com um homem a menos, Bernardo carimbou a trave de Márcio no minuto seguinte.

A sorte que faltou ao Tricolor da Serra sobrou a Maicon Assis, que acertou belo chute no canto de Marcos e abriu o placar para a Portuguesa. Os jogadores tentaram desfazer o baque para buscar, pelo menos, o gol de empate. Não houve oportunidade e nem tempo. Sem nenhuma vitória longe de Nova Friburgo, e apenas seis pontos na Taça Rio, o Frizão está rebaixado para a série B do Carioca.